1月24日。大雪。20cmくらい積もった。いつもは30分もあれば職場に着くけど、今日は、50分かかった。
夕方、母の家に夜ご飯を作りに行く。最近、買い物をしていない。少しずつ、野菜が減ってきている。
大きなトマト。これでトマトは最後。また、トマトと卵の中華炒めを作る。
卵を3個割って、創味シャンタン小さじ半分、ごま油大さじ半分。混ぜる。
フライパンにサラダ油をひき、トマトを炒める。両面焼く。2分くらい。塩コショウする。
卵液の中に炒めたトマトを入れる。
フライパンをキッチンペーパーで拭いて、またサラダ油をひき、卵液を流し入れる。かき混ぜず、卵液を真ん中に寄せる。
半熟くらいで火を止める。
トマトと卵の中華炒めのできあがり。
1月24日、ビールタイム。
最初のおつまみは、マカロニサラダの残り。
次のおつまみは、ポテトチップスコンソメパンチの残り。
1月25日、母の夜ご飯を作りに行く。最近、買い物をしていない。ほんの少しずつだけど、野菜が減りつつある。あと1か月この状態が続いてくれれば、かなり野菜も減るのにね。
どでかいキャベツ。こういうのがあといくつあるのか、外を見に行くのが怖い。キャベツ、大量に切る。
にんじんとウインナーを切る。
大量のキャベツとにんじん、ウインナーを炒める。
だいぶ、キャベツがしんなりしてきた。創味シャンタン小さじ1杯、塩コショウする。
卵を2個割る。
混ぜる。
キャベツとウインナーの卵炒めのできあがり。大きな器にいっぱい作ってしまった。キャベツ6分の1くらい消費できたかな。