アーユルヴェーダ食べ合わせ。
牛乳は、タンパク質や酸など他の食材と組み合わせることにより、消化に負担がかかり、毒素を生み出し、あらゆる不調の原因を作ると言われています。クリームシチューやグラタンなどは、実は気をつけたい食事
「牛乳×酸味、塩味」
「牛乳×肉・魚」
「牛乳×卵」
「牛乳×フルーツ・野菜」
フルーツ×乳製品
酸味の強いフルーツと乳製品の組み合わせは、胃腸の中で乳製品が凝固し、未消化物として毒素を生み出してしまうのです。酸味の強いものとの組み合わせに注意が必要なので、トマトなどの酸味があるものも注意
フルーツは消化の速度が早く、消化の最中に体内で腐敗し、毒素を生み出す原因となるため、乳製品に限らず、単独で摂りたいものです。
卵×〇〇
これらもよくある食事ではないでしょうか。異なるタンパク質同士や、消化の速度が異なる組み合わせは、既にお話しした通り、消化に負担がかかります。
「卵×肉・魚」
「卵×乳製品」
「卵×バナナ」
牛乳や卵 くだもの 食べ合わせって難しい
フルーツ大福 お高い・・・1ヶ400円越え
確かに映えるけど いらないよね~