【長野郷土料理】絶品!レトルトみそ汁「サバタケ」
道の駅「北信州やまのうち」で
わたしが望んでいた物が売っていたのよ〜〜
これこれ
根曲り竹とサバ缶で作った
レトルトのおみそ汁♪
サバタケ®︎
「根曲がり竹」って知ってる?
5月から7月にかけて旬の
細い「たけのこ」なのね
*画像はPhotoACより
長野県の北部地方では
初夏を代表する山菜なのよん
で、
長野県ではサバ缶と一緒に
おみそ汁にして食べるのね
わたしが子供の頃から食べている
初夏には欠かせない郷土料理なんだ
すっごくおいしいのよ
旬の時期になると
「たけのこ狩り」と言って
山にとりに行く人もいるんだよね♪
ウチのオカンも行ってたわ〜
で、長野県の志賀高原は
県内イチのおいしい根曲がり竹の
産地なんだよね
志賀高原産の根曲り竹と
サバ缶のみそ汁のレトルトが
この世に誕生したとは
本当にうれしい〜〜〜
昭和生まれのC級グルメ!!
1箱2人前(2パック)入りで
1200円!!
1人前600円だわ
「高っ!!」
って思うでしょ?
根曲り竹は高級食材なのよ〜
道の駅でも1束(8本くらいかな?)
1200円くらいするのよ
山にとりに行くのも
すごく大変なんだよ
行った事ないけど^^;
クマの大好物でもあるから
襲われるリスクもある
命がけで取りに行く食材だしね
で、食べる前には
皮を剥いたりと
下ごしらえが必要なのね
こんな風に皮を剥いてくのよ
*画像はPhotoACより
この下ごしらえが
まぁーーー大変!!
皮を何枚もむかなくちゃならんのよ
永遠に身が出て来ないんじゃないか
と思うくらいよ
なので、命がけの高級食材
そして手間を考えると
1人前600円とは妥当なお値段な訳
しかもよ
袋のまま熱湯に入れて
5分くらいでできちゃうなんて
ズボラで料理が苦手なアタイにとっては
夢のような「たけのこ汁」なわけなの
素晴らしすぎるわ〜〜
出来上がり〜〜
根曲り竹がみそ汁の中に
沈んじゃって見えにくいんだけど(^◇^;)
たっぷり入っていますよ
「あ〜〜
久しぶりのたけのこ汁だわ」
と、思いつつも
レトルトなので大きな期待は
しないで食べたんだ
でもね
「うわーーうまーーー
旬のたけのこ汁の味だわ〜〜」
感動する旨さだったの〜〜〜
たけのこ汁は過去に
作ったことあるけど
根曲り竹の硬い部分が入っていたり
サバ缶の生くささが
ちょっと気になったりするんだよね
まぁ料理が苦手なわたしが
作るからなんだろうけどさ
サバタケ®︎は
たけのこも硬い筋ばったものがなく
理想的なシャキシャキした歯応えで
めちゃくちゃおいしかったんだよね
サバ缶の生くささや脂っぽさもなく
子供の頃に食べた
おいしいたけのこ汁と同じ味だった
あ〜〜また食べたい!!
レトルトだから1年中
売っているのかな?
現在はFAXで注文すれば
購入できるようです
↓
ただ・・・送料高いね
道の駅「ハイウエイオアシスおぶせ」
にも売ってました〜
かよ✨でした(^_−)−☆