子育てカウンセラー協会インストラクター
ISD個性心理学協会インストラクター
ごう りかです。
ブログへご訪問ありがとうございます
昨日より我が家は甘酒生活が始まってます
みなさんは甘酒ってお好きですか?
私は以前から好きなのと、最近のブームに乗って(流行には乗りたいタイプです笑)以前から買って飲んでいました。
そんな甘酒をおうちで簡単に作れると知り、先日甘酒作りのお教室に参加させてもらいました。
題して、「おうちで簡単に作れる!米麹甘酒作り教室」
LISAさんは甘酒だけでなく発酵食品にも詳しくて、「麹」の話なども聞かせてもらい単に作り方を習うだけでなく、とっても有意義なお教室でした。
基本的なことですが、甘酒って2種類あるって知ってました?
●酒粕で作る甘酒
●米麹で作る甘酒
恥ずかしながら、私あまり区別がついてなかった・・・
酒粕だと多少はアルコール成分があるし、子どもやアルコールの弱い方、運転する方には向かない。私のような妊婦も気になりますよね~
それに砂糖が大量に入っているそうでうす!だからカロリーも高い
でも、今回習った米麹で作る甘酒だと材料はお米と水と米麹だけなので、アルコール成分は入ってないし、米と麹の自然な甘さでカロリーも低く出来上がります。
なのに、麹の働きによってビタミンやアミノ酸などが生成されている栄養たっぷりの飲み物なんです
美白・美肌の効果や、ダイエット効果、アンチエイジングに、腸を整えて免疫力アップ↑、滋養強壮や体力回復まで・・・
まさに、スーパードリンク
3歳の息子も昨日から気に入って飲んでいますし、主人も甘すぎないので飲みやすいようです
私も出産に向けて、栄養たっぷりで体に安心な甘酒を続けていきたいと思います。
お教室で作って持ち帰った分はもう底が見えてきたので、今日は早速自宅で作ってみたいと思います
今まで何かと予定が合わず、参加したくてもできなかったお教室に産育休期間を使って参加したいな~と思っています
既に何個か申し込み済みでわくわく
出産してから子連れで参加したいものもチェックしてるんです。
おススメの講座あったら誘ってくださいね
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