
スティックセニョールと言う野菜を皆さん知ってますか

最近、よく見かけるステックセニョールは今が旬で地元野菜の即売所には沢山並んでいます

ブロッコリーとカイランと言う中国野菜を掛け合わせた野菜で、日本で品種改良されたそうです

スティックセニョールはブロッコリー同様に茎まで食べることができ、アスパラガスみたいな食感を楽しむことも出来ます

新野菜特有である栄養価の高さは抜群で、ビタミン類が豊富に含まれているので、美容や健康に効果が期待出来るそうですよ

今日はそんなステックセニョールを使ってピリ辛肉巻きを作ってみました

★材料(2人分)★
・ステックセニョール 6本
・豚バラ肉の薄切り 6枚
【絡める調味料】
◎豆板醤 小さじ1
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎醤油 大さじ2
◎砂糖 小さじ1
材料です



★作り方★
①ステックセニョールは堅めに茹でる
②絡める調味料の材料を混ぜる
③ステックセニョールに豚バラ肉を巻き付ける


④フライパンに材料外のサラダ油を敷いて、肉に火が通るように焼く
⑤肉に火が通ったら絡める調味料を入れて全体につやが出るように絡めたら出来上がり


簡単に作れて豚バラの脂をステックセニョールが緩和してくれる感じで相性バツグンでした



~
~
~
~
~
~
~
~
~
ステックセニョールを使ったもう一品は、超簡単でオススメなマヨ味噌焼きです

と言っても茹でたステックセニョールに味噌(大さじ1)・みりん(大さじ1)・マヨネーズ(大さじ2)を混ぜて載せて、オーブントースターで焼く(740Wで10分ぐらい)だけのメニューなのですが、このトロっ~となった味噌マヨをステックセニョールに絡めながら食べると、
ホント美味
しくて、こちらのメニューもお気に入りです















レシピブログに参加していてランキングアップが励みになっています

これを押して頂くと毎日更新されるランキングがアップするので、ご協力頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪












にほんブログ村
家庭料理 ブログランキングへ













「こんだてnote」も参加しているので、こちらも遊びに来て下さいね

kitten遊びの「こんだてnote」















