お粗末なブログながらランキングに参加しています!

下の2つのバナーをクリックして頂けるとランキングに反映され順位があがります!
お手数ですが応援クリックお願いします!

↓こちらと               ↓こちら

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
ご協力本当にありがとうございます(/ω\)
ブログを続ける励みになります!!

 

秋のスイーツ*しっとり濃厚なさつまいもチーズケーキのご紹介ですキラキラ

たまにはお菓子のレシピをと思い、ご紹介させていただきますラブラブ

 

こちらのレシピですが、材料を混ぜたらオーブンで焼くだけで完成します(*^o^*)

おもてなしやパーティーにもピッタリです!!

 

手作りすると、自分の好きな甘さに調節できるから良いですよねニコニコ

よかったら休日にでも作ってみてくださいね♩

 

{A3AED38F-DC7E-472A-9B59-CDD62697B179}

 

 

(15㎝の丸型)

さつまいも・・・280g

★砂糖・・・70g

★卵・・・2個

★生クリーム・・・200cc

★クリームチーズ・・・200g

★薄力粉・・・20g

【ボトム】

バターorマーガリン・・・35~40g

ビスケット・・・70g

 

(下準備)

クリームチーズを室温に戻す。

型にクッキングシートをしく。

紙型の場合不要。

 

(ボトムを作る場合・作らない場合は2からスタート)

1.ポリ袋を二重にしてビスケットを入れて、細かく砕き、溶かしバターを加え混ぜ、型に敷きつめ冷蔵庫で冷やしておく。

 

{F7B40851-8B83-4330-9936-FA2C77FE9F09}

 

2.さつま芋は皮を剥いて、適当に一口大位に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ600wで5分加熱する。

(かたい場合、追加加熱してください)

オーブンを160度に余熱開始する。

 

 

3.ミキサーかフードプロセッサーにさつま芋と★を入れて、スイッチオン!なめらかになるまで混ぜる。

 

{69889DB5-2A15-4EC5-B004-90FD555DB260}

 

 

ミキサーが無い場合は

 

さつま芋をマッシュしてなめらかにする。(時間がある場合は、裏ごしする)

 

さつま芋が熱いうちに、砂糖を加え混ぜる。

 

卵を加え混ぜる。生クリームを加え混ぜる。

 

室温に戻したクリームチーズをなめらかになるように混ぜてから、加え混ぜる。

 

4.型に流し入れる。

160度に余熱したオーブンで50~1時間焼く。

焼き色がついたら、途中アルミホイルをかけてください!

 

{63312481-905B-42E1-AF1C-2F7EACF5FA1C}

 

 

5.型のまま荒熱をとり、ラップをして冷蔵庫で冷やし、型から外したら完成♩

(私は一日我慢して、しっかり置いてから食べます♡)

 

{54CE9E2A-74B9-42A6-9E77-35BC988575D5}

 

 

*ボトムはなくてもOK

 

*焼き色がついたらアルミホイルをかぶせると、焦げ目がつかず綺麗に仕上がります!

 

*焼き上がり、ひび割れがあっても、冷蔵庫で冷やし固めたら大丈夫ですよ!!

どうしても気になる場合、粉砂糖をふりかけて、ごまかしています注意

 

*ケーキ型が手元に無かったので、100均に売っていた紙の型を使用しました

 

 

{6E6BE199-7A31-4FB0-9152-8560DE87D3D5}


ハロウィンの飾り付けを買ったので、置いてみました口笛

可愛くてお気に入りですラブラブ
 
 
数日後、本日紹介したレシピより簡単なさつまいもを使ったおやつレシピを公開予定です*
よかったらチェックお願いします!!

 

●━●━●━●━●●━●━●━●━●

最後まで読んでいただきありがとうございます!

お手数ですが下のバナー2箇所ぽちっと押していただき応援していただけると励みになります!

↓こちらと               ↓こちら

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
ありがとうございました!
●━●━●━●━●━●━●━●━●━●
どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^

読者登録してね

 

AD

コメント(16)