たぬき⁈きつねかも!我が家のぶっかけそば✨



おはようございます🌞
今日から、本格的に雨が降り☔️、台風の影響が出る…との天気予報ですが、私の気圧センサーは、もうすでに2日前より感知しており、身体が重く、不調になっております😂
きっと、私の身体の方が、気圧変化の感度がよくって、天候の様子がわかるかも🤣🤣🤣
基本、雨が降る3日前から、気圧の変化を感じ、不調が出はじめます😭😭😭
🦊🦝🦊🦝🦊🦝🦊🦝🦊🦝🦊🦝
さてpicは、ぶっかけそばです!
もうちょっと早くpostしたかったのですが、日があき、涼しくなる前に滑り込み⁈
ランチに作って美味しかったので、recipe化してみました😅
recipe行きまーす💁‍♀️💁💁‍♂️

 TODAY'S
 
たぬき⁈きつねかも!我が家のぶっかけそば✨

cookpadレシピ(@cookpad_news)


Nadiaレシピ(@recipe.nadia)


EATPICKレシピ(@eatpick)




【材料】1人分
〈お揚げさん用〉
油揚げ…2枚(2cm幅の短冊切り)
●水…100ml
●顆粒だし…小さじ1/2
●醤油…大さじ1/2
●酒…大さじ1/2
●みりん…大さじ1/2
●砂糖…大さじ1と1/2 
〈ぶっかけつゆ〉…お好みで冷やしても🆗
◯醤油…大さじ1/2
◯みりん…大さじ1/2
◯砂糖…大さじ1/2
◯酒…小さじ1/2
◯顆粒だし…大さじ1/2
◯水…300ml
〈そば及びトッピング〉
そば…乾麺で80g(お好みのそばで🆗)
ネギ…1/4本(5mm幅の斜め切り)
にんじん🥕…1/4本(お好みで飾り切りを)
天かす…適量(多めで)
〈薬味〉
七味唐辛子…あれば、ふりかけて!(お好みで)
【作り方】
①熱湯を準備し、油揚げにかけ、油抜きをする。
②油揚げを2cm幅の短冊切り、にんじんはお好みで飾り切り、ネギは5mm幅の斜め切りにする。
③フライパンに●と油揚げを入れ、落とし蓋をし、水分がなくなるまで煮詰め、油揚げに味をつける。
④にんじんを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをし、600Wで1分半加熱する。
⑤◯を鍋に入れ、沸騰するまで温め、ぶっかけつゆを作る。
※お好みで、出来上がりを冷やしても美味しいです。
⑥そばを、お好みのからさに湯がく。
⑦深さのあるお皿に、こんもりとそばを盛り、天かすを振りかける。
⑧味のついた油揚げ揚げ、斜め切りのネギ、加熱した飾り切りにんじんを、盛り付ける。
⑨上から、ぶっかけつゆをかけ、お好みで、さらに天かすをかける。
※食べる際に、七味唐辛子をかけても、パンチが出て美味!
きつねそばと、たぬきそばの融合‼️
どちらも美味しいから🤤、私的に、コレありです🤣
ぶっかけ仕様にしましたが、冬場は、ぶっかけつゆの水を100ml増やして、普通に鉢に汁を入れて盛り付けても、コレまた美味しいですよ😋
是非、お試しください。
🦊🦝🦊🦝🦊🦝🦊🦝🦊🦝🦊🦝
一昨日は、本当に暑くピーカンで、天候が良かった🌞のに、なぜか不調⁈でなんでだろう…と思っていたら、やっぱり、この日から台風🌬️の影響で気圧が下がっていたらしい。
耳の後ろに、耳鳴りを解消するツボがあるので、耳を引っ張り、色々するが、耳鳴りが止まず💦
残念ながら、自然現象には勝てない😂😂😂
yogiboで横になり、台風が過ぎるのを、ひたすら待ちます。
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