皆様こんばんはコンバンハ!

ここ2年くらいですかね?

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋をよく目にしますねえ゛!

我が家では、これをキャベツでよく作ります…と言いますか奥さんの得意料理なので、よく作ってもらいますキラキラ

今回は鍋スタイルですが、蒸して作っても美味しいですねウマー!!

 

作り方は白菜と同じですね、キャベツに豚肉を並べ→キャベツ→豚肉→キャベツを繰り返しますえ゛!

 

重ねたものを適当にカットして、鍋に敷き詰め日本酒をちょこっと回し入れます煮物

白菜だとすぐに水分がでて焦げ付け難いのですが、キャベツは若干、しんなりするのに時間がかかります時計

その為に日本酒を少しだけ加え、フタをして弱火でゆっくり蒸し煮にします炎

 

キャベツが柔らかくなったところで、豆腐とニラを加えて、フタをしてサッと煮て…

 

キャベツと豚肉のミルフィーユ鍋の完成ですキラキラ

 

おろしポン酢に柚子胡椒がよく合いますドキドキ

春キャベツが柔らかく甘くて美味しいですねウマー!!

具材を食べ終わったら…

 

豚とキャベツのダシに塩と醤油を少々

〆の雑炊の完成ですキラキラ

 

しみじみ美味しいなぁホッ

今日も美味しくいただきましたごちそうさま

 

 

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