皆様こんばんは
ここ2年くらいですかね?
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋をよく目にしますね
我が家では、これをキャベツでよく作ります…と言いますか奥さんの得意料理なので、よく作ってもらいます
今回は鍋スタイルですが、蒸して作っても美味しいですね
作り方は白菜と同じですね、キャベツに豚肉を並べ→キャベツ→豚肉→キャベツを繰り返します
重ねたものを適当にカットして、鍋に敷き詰め日本酒をちょこっと回し入れます
白菜だとすぐに水分がでて焦げ付け難いのですが、キャベツは若干、しんなりするのに時間がかかります
その為に日本酒を少しだけ加え、フタをして弱火でゆっくり蒸し煮にします
キャベツが柔らかくなったところで、豆腐とニラを加えて、フタをしてサッと煮て…
キャベツと豚肉のミルフィーユ鍋の完成です
おろしポン酢に柚子胡椒がよく合います
春キャベツが柔らかく甘くて美味しいですね
具材を食べ終わったら…
豚とキャベツのダシに塩と醤油を少々
〆の雑炊の完成です
しみじみ美味しいなぁ
今日も美味しくいただきました
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