皆様こんばんは
昨年のクリスマス以降、ずっと和食が続いていたので「そろそろ洋食系が食べたいなぁ」なんて思っていました
ポモドーロと言えば、サルサ・ディ・ポモドーロ…要はトマトソースを指します
これが基本のトマトソースで、さらに唐辛子や魚介、パンチェッタなどを加える事によって、アラビアータ、ペスカトーレやボンゴレロッソ、マリナーラなどのパスタソースに派生します
パスタはもちろんですが、ピザやリゾット、ズッパ、単純にソースとしても使えて便利です
昨年のクリスマス以降、ずっと和食が続いていたので「そろそろ洋食系が食べたいなぁ」なんて思っていました
ポモドーロと言えば、サルサ・ディ・ポモドーロ…要はトマトソースを指します
これが基本のトマトソースで、さらに唐辛子や魚介、パンチェッタなどを加える事によって、アラビアータ、ペスカトーレやボンゴレロッソ、マリナーラなどのパスタソースに派生します
パスタはもちろんですが、ピザやリゾット、ズッパ、単純にソースとしても使えて便利です
トマト農家の知人の実家からの頂きものです
赤々としていて、筋も明確にでてますし、ずっしりと重くいいトマトですね
そこへトマトを投入
種を取り除いて果肉だけで作るやり方もありますが、今回は丸ごとです
せっかくのフレッシュトマトなので、長くは煮込みません
10分くらいかな
その間に麺のボイル開始
シンプルなポモドーロに合わせるのはこれ
北海道お土産のカチョカヴァロです
お土産で有名な某牧場のではなく、地場のチーズ工房のものでした
大量生産・販売品よりも、こんなのがありがたいですね
形が特徴的なカチョカヴァロですが、このチーズ…焼くと最高に美味しいんです
個人的にはラクレットよりも好きです
麺を早めにあげて、ソースを吸わせながら茹で上げます
左側のカチョカヴァロ、周りが茶色くなってます
これがカリカリと香ばしく最高に美味しいんです
トマトの味が濃くて甘くて最高です
カチョカヴァロはミルクの味が強く、香ばしさも加わっていいですね
今日も美味しくいただきました
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