皆様こんばんは
今日は代休でしたので、滅多にない平日の休みを慌ただしく過ごしていました
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今日は代休でしたので、滅多にない平日の休みを慌ただしく過ごしていました
これは大好きな離乳食(お粥やほうれん草)を食べているところなのですが…
ところが嫌いな南瓜や芋類の場合は露骨に嫌な顔をします
でも、ちゃんと食べてくれるので助かりますね
最近は、手足を浮かせてお腹だけでバランスを取って飛行機のポーズがお気に入りです
なんとなく足を使う事を覚えつつあるので、ハイハイも近いかもしれませんね
さて今夜は乾麺ですが肉そばを作ります
醤油、ザラメ、生姜で味付けし、煮汁がなくなるまでゆっくり煮詰めます
続いてそばツユです
水から昆布をゆっくり火に掛け、沸騰直前に取り出します
20分程じっくり煮出します
お吸い物などに使う、1番ダシだと、グラグラさせちゃダメですが、そばツユの場合はしっかり煮出して力強いダシを取ります
サラシで漉すと、この琥珀色のダシです
食塩と、ほんの少し香りづけに薄口醤油を加えれば
牛肉、ネギ、天かす、ワカメ、おろし生姜をトッピングして完成です
蒸籠の中身は、山菜おこわでした
昨日の職場イベントの製品なんです
手軽に電子レンジにしようかな?と思いましたが、やっぱり蒸して正解
モチモチ感が違いますね
肉そばとも合う
今日も美味しくいただきました
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