皆様こんばんはコンバンハ!
今日は代休でしたので、滅多にない平日の休みを慌ただしく過ごしていました汗


これは大好きな離乳食(お粥やほうれん草)を食べているところなのですが…


ところが嫌いな南瓜や芋類の場合は露骨に嫌な顔をします笑
でも、ちゃんと食べてくれるので助かりますねドキドキ


最近は、手足を浮かせてお腹だけでバランスを取って飛行機のポーズがお気に入りです飛行機
なんとなく足を使う事を覚えつつあるので、ハイハイも近いかもしれませんねわくわく

さて今夜は乾麺ですが肉そばを作ります蕎麦♪


煮切った酒、みりんで牛肉をほぐしながら茹でます煮物


醤油、ザラメ、生姜で味付けし、煮汁がなくなるまでゆっくり煮詰めます煮物


イイ感じドキドキ


続いてそばツユです
水から昆布をゆっくり火に掛け、沸騰直前に取り出します炎


厚削り節を加え…


20分程じっくり煮出します煮物
お吸い物などに使う、1番ダシだと、グラグラさせちゃダメですが、そばツユの場合はしっかり煮出して力強いダシを取りますウマー!!


サラシで漉すと、この琥珀色のダシですキラキラ
食塩と、ほんの少し香りづけに薄口醤油を加えればok


蕎麦を茹でます煮物


蕎麦を茹でている鍋の上で、蒸し物をして蒸気の有効活用してやったり。


茹で上がったら1度洗って、湯通しして…


熱々のそばツユを注ぎますドキドキ


牛肉、ネギ、天かす、ワカメ、おろし生姜をトッピングして完成ですキラキラ


あ~温まる~まったり
生姜がイイ感じですウマー!!


蒸籠の中身は、山菜おこわでしたえ゛!
昨日の職場イベントの製品なんです汗


手軽に電子レンジにしようかな?と思いましたが、やっぱり蒸して正解え゛!
モチモチ感が違いますねウマー!!
肉そばとも合うドキドキ
今日も美味しくいただきましたごちそうさま


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