せっかく時間があるので、いつかやろうと思っていたラーメンを作ります
豚骨だと炊くのも大変だし、煮込みの匂いがすごいので、鶏ガラで作る醤油ラーメンです
先日作ったかえしも使いますよ
かなりの長丁場になるのでダラダラブログ更新しようと思います
まずは煮豚です
よくチャーシューって言ってますが、本当のチャーシューを作っているところは少ないと思います。実際、きちんとしたチャーシューよりもラーメンには煮豚の方が合うと思いますし…
豚骨だと炊くのも大変だし、煮込みの匂いがすごいので、鶏ガラで作る醤油ラーメンです
先日作ったかえしも使いますよ
かなりの長丁場になるのでダラダラブログ更新しようと思います
まずは煮豚です
よくチャーシューって言ってますが、本当のチャーシューを作っているところは少ないと思います。実際、きちんとしたチャーシューよりもラーメンには煮豚の方が合うと思いますし…
鶏ガラだしで煮ます(鶏ガラだしは同時進行でスープを取っているのでそれを使いました)
マスキングにネギの青いところと皮つきの生姜スライスを入れ弱火で2時間程煮込みます
柔らか~く煮えたらビニール袋にかえしを入れて、豚肉が熱いまんま漬け込みます
一緒に茹で卵も漬け込み味卵もスタンバってます
あとは冷蔵庫で休ませます