我が家のご近所に美味しい鯛焼き屋さんがあります
ストーブで焼いて出来立てを再現
どうですこのフォルム、焼き色 完璧ですね
鯛焼きには「天然もの」と「養殖もの」がある事はご存知でしょうか?
ちなみのここのは「天然もの」です
鯛焼きを焼くときに一度に複数焼けるもの(縁日とかフードコートとかでよく見るタイプ)を養殖もの
鋳物の型を使い1匹ずつ直火で焼いたものを天然ものと言います
違いは焼き方だけでなく、養殖は生地がふんわりしているのに対し、天然は薄皮でパリッとして中身もギッシリ詰まっています
すっごい薄皮で中身が詰まってるでしょ?
今日は粒あんではなくカスタードな気分でした
他には定番の粒あん、こしあん、白あん、芋そのものの芋あん、今時期はイチゴあんなんてのもあります
美味しくいただきました ご馳走様でした