栗いっぱいいただきました!
栗ごはんに、茹で栗を楽しんだあと、
保存もきくし渋皮煮に挑戦してみました。←はじめて。
鬼皮むきは、子どもたちがやってくれたから、
あっという間だったのですが、、、
渋皮煮の正解もよく分からず、
なかなか手間のかかる工程で(笑)
もうそのまま食べちゃおうかなと思ったりもしましたが(・・;)(笑)
黒糖でしっとり煮込み、完成!
時間をかけたかいあってそらおいしいこと
でも繊細な作業が苦手な性格なので、
やっぱり茹で栗と栗ごはんだわ♪に落ち着きました(笑)
明日はまた栗ごはん♪
先生ありがとー!
子どもたちのココロとカラダを丈夫にする
家庭の食卓を提案します