全国新酒鑑評会 | 北庄司酒造 蔵主の独り言

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本日、平成29酒造年度の「全国新酒鑑評会」の成績発表がありました。

 

残念ながら「金賞」には一歩届かず「入賞」止まりでした。しょぼん

 

前年は原料米の「山田錦」の融けが思った以上に悪く、米の味を充分に引き出すことが出来ずにやや弱い目の味にあがったので、今年こそはと、その辺りに充分に注意を払って雪辱を期して取り組んだのですが。 残念。ガーン

 

さてと、今期2本だけ仕込んだ大吟醸、成績発表まで別々に置いてましたが、早々に一つに纏めて瓶詰めし、冷蔵庫に貯蔵します。

純米大吟醸は既に瓶詰めし終わって、冷蔵庫に入っています。

 

私どもでは、純米吟醸以上の吟醸香の高いお酒は、搾り終えてから出来るだけ早く瓶詰めし低温貯蔵しています。

味や香りの劣化を極力抑え、いつまでも美味しく呑んで頂きたいので。ビックリマーク

 

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