酒粕漬け、やってます。 | 北庄司酒造 蔵主の独り言

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酒造りが未だ終わっておらず、また酒蔵見学の団体さんも多くなる超多忙なこの時期に、豆腐の酒粕漬けを造るのに追われています。

 

胡瓜や糸瓜、大根などの野菜から鮭やイカなど、色んな酒粕漬けを試して来ましたが、今は豆腐だけ続けて漬けています。

 

野菜の浅漬けや魚の切り身を漬けるのと違って漬け上がるまで日にちを要しますが、一年を通して時間のある時に気侭に出来るのが良いところです。

 

でも、昨年の秋以降全く漬けていなかったしわ寄せが今頃出て来て、気付いた時には暫く品切れを起こしそうな状態になっていました。

 

2月になってから慌てて漬け始めましたが、早くても6月から7月くらいに出来上がるかどうか。?

 

家内に手伝って貰って、取り留め無いお喋りをしながら(手より口の方がよく動きます。ガーン)、せっせと漬けています。

「私、日当高いんよ!!」と言われながら。ビックリマーク

 

 

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