こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
写真がたくさん溜まりました。
昼飯と晩酌日誌(ひとまとめ)
我が家では基本的に2食だけで、昼だけご飯が付きます。
夜は晩酌セットです。
良く見ると昼も夜もほとんどが魚ですね(笑)
昼は定食スタイルを心がけていますし
果物と黒酢ドリンクも付けています。
これは昼めし:数少ない肉料理😊
すき焼きの残り(解凍)をとじ丼にしました。
前に釣った抱卵真ガレイです。
小樽第2埠頭のですね、美味しかった😋
それと焼き厚揚げにやみつきキャベツ。
昼めし:銀ガレイみりん漬けの焼き魚定食
右上のアスパラは家庭菜園からです。
昼めしの準備時間は大体15分くらい。
朝から魚を解凍して、昼焼くだけの焼き魚定食ばかりですね(笑)
キャベツの炒めチーズ焼きと焼きそば。
それとモモ串焼き。
結構な量のキャベツですがそう見えないね。
この焼きそばは、セイコーマートのザンギ付きピリ辛焼きそばです。
良いおつまみになります。
解凍した〆サバと
ナスとピーマンの焼き浸し・丸美屋のマーボー・ナスとベーコンのオイスターソース焼き
いつも残る(しなびる)ナスは3本とも使い切りました。
下のとっくりは朔日用の御神酒を下げたものです。
昼めし:ソイの西京漬け。
ご飯はタケノコご飯(解凍)、庭のニラ玉付き
海老チリソース・ホタルイカの甘露煮・ホッケの竜田揚げ
エビチリソースは別のブログ記事で紹介しましたけど美味しかった。
果実酒をサッポロソフトで割りました。
ホッケの竜田揚げは、買ってきましたが結構美味しかった。
これは手間を考えると買った方がいい料理だね。
美味しかったエビチリの素、写真を残します。
確かトドックで買ったはずでメーカーはダイショー。
「ダイショー 海鮮中華 エビチリソース」、一緒に「エビマヨ」も買ったな。
推奨します👍
昼めし:コープ大きなカラフトシシャモの定食。
干し方が甘いから味は今一、今度はしっかり干してから焼こう。
下のはにら玉。上の瓶はニシンの切り込みです。
少なめの晩酌ですが、賞味期限が切れたインスタラーメン処分付きです。
3月12日と書いてあったけど問題なし(笑)
この濁り酒(桃川)美味しい、青森県産らしいね。
マルタ海域産のクロマグロ赤身が旨い。
ちょっと色付きの山芋は、皮付きをおろしたからかな?
昼めし:納豆定食野菜炒め付き。
サラダっぽいのは昨日の残り物です。
昼めし:小樽てんぷらや揚げと三つ葉のお浸し付きで、コープ蕎麦粉100%のざる蕎麦。
意外と美味しい蕎麦でした、リピしたい。
昼めし:ノルウェー産の塩サバ、脂はさほど無いが味が良いね。
庭の三つ葉のお浸しとNZキウイ(硬かった)
この皿誰かのブログで見ましたよ(笑)(ニトリね)
カリカリチキンのワンプレート
ジャガイモ・人参・アスパラ・ニンニク・トマト付き
この鶏肉は焼く前に260gありました。
結構あれこれありましたね。
まとめてご馳走様でした
ではでは!