こんにちは!
ご訪問いただき、ありがとうございます。
札幌は今が一年で一番良い季節です。
これから少しずつ寒くなってきますが、短い秋を楽しみます。
9.14 「いかハンバーグ」の晩酌セット!
セット完成図
キッチンドリンクは、スコッチ グレンファークラス12。
冷食ですが、「海鮮 ハンバーグ いか」と書いてありました。
青森名物のイガメンチに似ているかと思って購入しました。
いかのすり身で、ゲソが少し入っていました。味はまあまあ美味しいです。
醬油とウスターソースをつけましたが、ソースが合いますね。
次回は焼かずに油で揚げてみます。実は母親の得意料理でした。刺身で残ったゲソを集めて、何かを入れてすり鉢で擂ったのを揚げていたと思います。とても美味しかった。
紹興酒が合いましたので、3杯飲みました。
遊びで飾り包丁を入れたシメサバは、腹身で脂が有って美味しい。
この模様は国産ですね。
庭の春菊のお浸しと、ニシンのいずし。寒くなってくると、いずし(飯寿司)本来の季節です。
赤霧ストレートが甘めで美味しいなあ。
庭のキュウリの酢の物
ご飯を炊きました。無洗米5合+発芽玄米2.3合+もち麦0.7合の配合です(変更)。
冷凍して一個あたり200g、昼ご飯用です。もちろんお代わりは出来ません。
今回は、発芽玄米ともち麦は9時間水につけ、白米は1時間にしました。どうかな。
明けて15日の5時半、ウォーキング開始!
日の出は5時10分頃で、大分遅くなってきましたね。
今日も快晴、気温は12度(室温は21度)です。もう半袖はムリ。
休みの日は、家族連れで賑わう公園です。
昼ご飯は、「サンマの蒲焼き缶(期限切れ)ドンブリ」
家庭菜園のナスとししとうの、味噌炒め煮をつけました。
結構見つかった、賞味期限切れの缶詰を消化していきます。
朝余った時間のわずか6分で作りましたが、味見無しでも上手く出来ました。上出来!
この組み合わせは美味しいですね。
明日はもう木曜日、ファイト!
ではでは!