3日寝かせたアコウを食べる(笑) | 【趣】を感じて~週末アングラーの独り言~

【趣】を感じて~週末アングラーの独り言~

北九州を中心に南は呼子周辺、北は山陰までアジング&エギング、メバリング、ロックフィッシュ、ショアジギングをやっています。
最近は離島遠征にはまりこんでいます(笑)
固定概念にとらわれず自分なりに追求していきたいと思ってますのでよろしくお願いします┏○ペコッ


テーマ:

閲覧ありがとうございます。(笑)

 
先日の釣果
 
 
 
 
 
 
こんな彼らのアコウ2匹をキープ。
 
ギリギリ尺(笑)
 
どうしても刺身と炙りとしゃぶしゃぶが食いたくなって。
 
こんな時に限ってナイフとストリンガー忘れてて・・・
 
クーラーは持って来てたのでそのままぶち込んで(笑)
 
 
 
 
 
家に帰り、血抜きして鱗をとり頭と内臓を取る。
 
お腹の部分にキッチンペーパーを詰め込み、全体をまたまたキッチンペーパーでくるんでビニールへ。
 
なるべく酸素を抜いて、冷蔵庫へ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3日が過ぎて4日目。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上は、皮つきで炙り。
 
下は、皮を引いて刺身に。
 
写真の上のほうに少し見えてますが、カセットコンロが(笑)
 
もちろんしゃぶしゃぶ用です(笑)
 
だしは、昆布とアコウのアラで。
 
あとは白だしと塩を少々。
 
 
 
 
まずは刺身ですが・・・・
 
今回の魚は少し小さめだったからかもしれませんが、脂もあまりなくまだまだ身に弾力があってうまいけどビミョーな感じ。
 
炙りもそうでしたね。
 
もう少し、寝かせてもいいくらい。
 
そのほうがもっと旨みがでてうまいかも。
 
ちょっと怖いけど次回は1週間寝かせてみよう(笑)
 
 
 
 
 
 
まぁ・・・・
 
 
 
 
 
 
釣れればですがね(笑)
 
 
 
 
 
あぁ・・・
 
 
 
 
 
しゃぶしゃぶは、言うまでもなく
 
 
 
 
旨かった(笑)
 
 
 
 
つぎは、クエで1週間寝かせてみたいと思います(>_<)
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ソルトアングラーさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。