君ではないが・・・ | 【趣】を感じて~週末アングラーの独り言~

【趣】を感じて~週末アングラーの独り言~

北九州を中心に南は呼子周辺、北は山陰までアジング&エギング、メバリング、ロックフィッシュ、ショアジギングをやっています。
最近は離島遠征にはまりこんでいます(笑)
固定概念にとらわれず自分なりに追求していきたいと思ってますのでよろしくお願いします┏○ペコッ


テーマ:

閲覧ありがとうございます(笑)

 
すっかり月一の更新になってしまいました(笑)
 
そろそろ青物でも狙ってみよっかなということで(笑)
 
アジもいまいちのようだし。
 
メタルジグぶん投げてネリゴでも(笑)
 
クエも少々気になりますが。
 
この日は、風が強く朝マズメは、アジングと思ってたけど数投で断念(笑)
 
風裏迄歩いて( ̄▽ ̄;)
 
ショアジキ開始(笑)
 
空もうっすら明るくなって・・・
 
20g~30gのメタルジグに10cmのアジが数匹(笑)
 
ネリゴの気配も全くない(-_-メ)
 
ホゲるわけにもいかずとりあえず釣れる魚を釣ろうと。
 
そう。
 
サゴシしかいない((+_+))
 
海面を見てるとたま~にぴょん・・・
 
ぴょんと(笑)
 
サゴシ中のサゴシが跳ねている(笑)
 
射程圏内に入ってくるのを待ちながらキャストを繰り返す。
 
 
ダイワ メタルジグ サムライジグ サゴシチューン 20g サゴシブルピンイワシ

はい(笑)

サゴシデスネ(笑)

なかなか群れのなかに入っても食ってきてくれなかったが少しフォールを入れるとこの通り。

この日は、ゆっくり目のしゃくりの方があたるようです。

このサゴシが吐いたベイトが



見えますかね(¬_¬)

こんなシラス食ってるようで( ̄▽ ̄;)

メタルジグに反応が悪いのはこのせいか(笑)

その後もたまにあるライズを見つけながら射程圏内に入ると






メタルジグの射程圏内に入ってくれば釣れてくれます(笑)

その後はライズも無くなって釣れるのはグーフーばかり。

まぁいつもならサゴシはリリースするんですが今回は食べてみようかと。

あまり美味しくないとは聞いてますが食べたことがないので。

2匹だけキープ。

頭と内臓と血合いを外して持ち帰り。

それでも匂う( ̄▽ ̄;)

取り敢えず家に帰って三枚におろす。

半身は皮を引いた刺身。

もう半身は、皮付きのまま炙りに。



身は、三枚におろしたあとピチッとシートにくるんで冷蔵庫に3時間入れました。

臭みと余分な水分をとってくれます。

取り敢えずわさび醤油でいただきます。













脂もなく旨味もない( ̄▽ ̄;)





噂通りの美味しさです(ー_ー;)




半分以上残ってるんで次の日フリッターにしてタルタルソースでいただきました(笑)


これはこれで食べれる。


もう一匹は、味噌漬けに。

今回は、味噌4に対して味醂が2、酒が1に、砂糖が0.5位。

これを火にかけて焦げないように混ぜながらアルコールを飛ばしつつ馴染ませる。

ここで注意。

直ぐに魚を漬けたら煮えてしまうので味噌は冷やしてくださいね(笑)

きれいに洗ったタッパーに魚&味噌を入れたのがこちら


(3日後の画像)

丸3日漬け込んで弱火でじっくり焼きます(笑)

焼いてるときの匂いはいい感じです。


食してみると




流石に脂はのってないのでビミョー(ー_ー;)





改めてサゴシはリリースと確信しました(爆)


どうしても食材確保とするならばフリッターデスネ(笑)

まぁ釣れてくれるだけありがたいですが(爆)


次は、あそこであやつを捕獲せねば(笑)

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