お正月に添えた花 | 「きたえちご米店」の店長 高崎美由貴のブログ

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金助農業㈱での農作業報告や農政のこと。それと、子育てを通して思う教育のこと。興味のおもむくままに行動する私の日常と感じたことを綴ります。


テーマ:
年末にお菓子を作り、
正月にみんなに食べてもらうというのが、
ここ最近の楽しみ。
普段だと、子どもたちの好みに合わなければ、
結局、自分で消費しなきゃいけなくなるので、
作りたいだけ作るということも難しく、
一日で消費してもらえる正月は、
そんな意味でも気持ちが良い。

せっかくなので紹介します。
始めに作ったのは
型抜きクッキー


娘も一緒に型抜きをしました。
出しっぱなしだと、湿気るのと
食べ尽くすので、ちゃんと袋にいれました。
バターではなくマーガリンなので、
ちょっと安っぽい味です。
でも、意外とお子ちゃま達にうけがよかった。
続いて、
パウンドケーキ


プレーンなものと、
ドライフルーツのラム酒漬け入り。
これはなかなか美味しかった。
日持ちもするし、
また作りたい。

次にはチーズケーキを作ったんだけど、
写真を撮り忘れたてへぺろ
これは、クリームチーズ、生クリーム、卵の他に水切りヨーグルトを使う。
濃厚になりすぎないさっぱりとした感じが好きなのです。

そして、シフォンケーキ

よく見ると、底の部分が陥没してます。
60点くらいの出来。
粉をドルチェにしたのですが、
何が良くなかったのか、
気泡のムラもあり、イマイチでした。
味は問題ないので、
みなさん食べてくれましたが。
後に米粉で作った方がよかったな。

そして最後に、
ラスク二種類。


いつも正月にサンドイッチを作るので、
その準備で切ったパン耳が大量にあったので。
いつものキャラメル味と今回はしみチョコバージョンも。

ほんとはチョコレートケーキと
モンブランも作りたかった~。

まぁ、無理の無いようにということで。

こんな花を添えましたとさ。


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