料理教室「吉祥の食卓」、本日2月のお稽古を終えました。


蒸し寿司、菊芋の胡麻和え、おろし長芋のかきたまスープ、日本料理でした。



蒸し寿司は酢飯に椎茸旨煮を混ぜ、ご飯と錦糸卵の間に穴子の蒲焼きを、上には煮穴子を乗せ穴子のダブル使いで豪華に!料理学校で習った時は、穴子をさばくところから開始💦今ではそんな事絶対できない💦💦出来上がったものを築地で購入しました😅



最近スーパーでも見かけるようになった菊芋。生ではシャキシャキ食感、加熱するとシャキホクに。

せっかくなので両方の食感をご体験いただきたく、胡麻和えは生で、献立になかったのですがレンジ加熱の「菊芋のカレーマヨネーズ和え」もご提供しました。



蒸し寿司やとろみあるやさしい味の長芋スープは寒い時期にピッタリ、でも色合いは春っぽく。食べると心身ともに温まるお料理です。