料理教室「吉祥の食卓」、本日2025年最初のお稽古を終えました。

今の寒い時期にピッタリ!「おでん、茶飯、小松菜のサラダ」でした。 





 おでんは「ヘルシー(練り物少な目)、彩りよく野菜多め、季節(旬)のものを」がコンセプト。具は私の大好きなものばかり詰め込みました😊 


 ◆定番=大根、玉子、こんにゃく、昆布

 ◆選ばれし練り物=魚河岸あげ、かまぼこ、はんぺん
◆野菜彩り部門=ミニトマト、春菊 

◆季節(旬)のもの=豪華に牡蠣! 


 味をしみやすくする下処理、時短できるポイントなどをご紹介。それぞれの具材からの出汁を具材に染み込ませる…サステナブルな世界! 


 昔から「おでん」とセットの「茶飯」はシンプルかつ本当にほっとする味わいです。煮物との食感を変えるべく生の小松菜を使ったサラダば柚子胡椒風味。

関東と関西のおでんの違い(ちくわぶや牛すじ他)など、リアル「ケンミンショー」ネタで盛り上がったとても楽しいお稽古になりました〜😊