料理教室「吉祥の食卓」、11月のお稽古を終えました。
「(小池家の)鶏の唐揚げ」、「かぼちゃのそぼろあんかけ」、「りんごとしょうがのサラダ」です。
「鶏のおかき揚げ」「(鶏むね肉)の竜田揚げ」は以前お稽古で行ったものの「鶏の唐揚げ」は初めて。
皆さんどこかで作り方を見聞きしたり、実際に作ったことがある方も多いと思ったので…ベーシックな作り方はもちろんご説明し、私が大好きな実家の「唐揚げ」をオマージュし「(小池家の)鶏の唐揚げ」としました!
「鶏肉に火が通っているか」を異常に心配する母が作る唐揚げはとにかく「よく揚げ」。衣がカラッカラで口の中をケガしてしまいそうな程長い時間揚げます😅おかげで鶏肉は少々固くなりますが、漬け地の醤油が焦げ寸前で香ばしく、衣はサクサクで実においしい!
お稽古では、鶏肉は柔らかく、でも衣はサクサクに。
母のワイルドな唐揚げより上品に仕上げました😊
「かぼちゃのそぼろあんかけ」は地味ですが、すごく美味しい!簡単すぎる「サラダ」のりんごとしょうがは相性バツグンです。
お店の「外食」も好きですが、このような「THE家庭料理」が大好きです。可能な限り家庭料理のよさを伝えていきたいと改めて思いました!