料理教室「吉祥の食卓」、本日10月のお稽古を終えました。

焼塩さばの棒寿司、里芋の揚げ出し、甘ゆばのお椀清汁仕立て、鬼まんじゅう。材料も見た目も秋を感じる献立です。 





 焼塩さばの棒寿司には、初夏に仕込んだ新生姜の甘酢漬けを添えて。掘りたての里芋の揚げ出しは大好評いただきました!京都のお土産にいただいた甘ゆば。乾燥していて千切ってお椀に入れるだけですが、とってもおいしい!こちらもお土産にいただいた金沢のお麩と一緒におすましに。鬼まんじゅうは夫の実家平塚から送ってもらったさつまいもを使って! 


 昨日はあんなに暑かったのに今日は一気に秋が深まりましたね。皆さましっかり食べて体調崩されませんように!