ローフードダイエットにみる酵素の働き!? | t-kisshiiのブログ

t-kisshiiのブログ

格闘技、ダイエット話を、日々のつぶやきに交えながら綴っていきます。

チョッと耳にした、目にしたダイエットなどに関するプチ情報
耳より情報・・・に、なればいいな!くらいで書きます。

「ローフードダイエット」
ご存知の方も多いでしょう。今更ながらと思いながらも
あらためて
ローフードダイエットとは?
 ローフード=生の食材をさします。生の食材をメインで食べるダイエット方法。
なぜ生の食材が良い? 
 人間の体内に消化や解毒を行うが酵素あり、生の食材は酵素を多く含むため
 体内でできた酵素を無駄遣いしなくてすむ。
その結果
 デトックス効果・代謝UPアップむくみ解消・肌ツヤ、ハリアップ
 腰周りスッキリダイエット効果アップ  

と、ローフードダイエット最高、言うことなし!ってなりそうなのですが
少々お待ちを・・・

ローフードダイエットで重要なのは
生の食材の持つ酵素の働きなのですが、この酵素が体内で分解されず
酵素の状態で腸に吸収される可能性が低い。
胃酸や消化酵素で、ペプチドやアミノ酸に分解されてから吸収される。

大量に生食すれば、ごく一部、酵素の構造を保ったまま吸収されなくもない。が、
それが、即ダイエット効果につながる!ということは科学的には証明されおらず、
逆に、そういった状態で酵素が、細胞内に摂りこまれた場合
体内の免疫系から、アレルギー反応が出る可能性が高い。
  
といった記事もあります。(詳しくは講談社HBRで検索)
  
異論・反論みたいな感じになってしまいましたが
どちらが正しいと一方的に決め付けることは避けましょう。

個人的には、ローフードダイエット一本やりより、
良いとこどりで、週末の2・3日ローフードダイエットを取り入れる。
体質など個人差で効果の違い、体への影響考えられますので
少し、お試し気分で自分に合っていればOKくらいで!
                          
                     (ロ●ラみたいだな)   

  ゆるめの「ローフードダイエット」のおすすめ
             
生で食べる―太らない体になる「ロー・フード」酵素ダイエット (プラチナBOOKS)


実践して、苦痛に感じるようであれば長続きもない!と思います。
ダイエットは、目標体重ゲットできても、それを維持できなければ
失敗リバウンド!またダイエット悪循環です。

食事も、トレーニングも楽しんで焦らず、ロ●ラ気分で!?にひひ