来年も皆様のお越しをお待ちしています。
 
保存食クラス(2500円)
「手前味噌を仕込もう!」
新年初の手仕事に、味噌作りをしましょう。
1月は寒仕込みといって、味噌作りに適した季節です。
お一人1キロ分の味噌を仕込んでお持ち帰りいただけます。
冬休みなので家族揃ってのご参加もお待ちしています!
仕込みのあとには豚汁とおにぎりをお召し上がりください。
わたしが今年の1月に仕込んだ味噌を使用します。
※お一人追加につき500円いただきます。味噌の追加は1キロ1000円で承ります。
例)家族3人で参加して2キロの味噌を仕込む場合。2500+1000+1000=4500円
※ご予約の際は、ご希望日時、参加人数、希望キロ数をお知らせください。そのためオンライン予約はできません。
1/4, 5
10:00/11:00/12:00/13:00
 

キッズクラス(3歳から・定員4名・1500円)
「もち米シュウマイ & 白菜の甘酢和え」
もち米シュウマイはキッズクラスのスペシャリテです。
これまで数度登場し、毎回蒸しあがりには歓声があがります。
皮のシュウマイよりもずっと作りやすく、ずっとおもてなし感があります。
旬の白菜でサッパリとした副菜も作りましょう。
※3,4歳のお子様はママと一緒にご参加ください。
※料理は持ち帰りです。当日中にお召し上がりください。
1/15, 19, 24, 25, 26 29, 30, 31<
①14:30から ②16:00から
25,31日は②のみです。
 
ママ料理クラス(定員5名・3500円)
「あったか中華レッスン」
肉味噌担々麺
セロリと鶏のレモン和え
蒸し豆腐
海老とれんこんの春巻き
ココナッツ団子
鶏からダシをとり、肉味噌をのせます。辛味オイルも作って、お好みの辛さに仕上げます。
だしがらも活用して、レシピに展開しましょう。
セイロや蒸し器が恋しい季節になりましたね。
1/15, 16, 17, 19, 22, 24, 29, 30
10:00から
 
マネー講座 vol.4
『「おこづかい」が子どもの人生を変える』
「おこづかい」を通じて、子どもが計画的な「お金の使い方」を身につけるための“秘訣”をお伝えする、保護者さま向けセミナーです。
電子マネーが当たり前の現代、カード破産をする若者の数は増えるばかりです。
子どもの頃からお金に関する知識を身に付けてあげたいですね。
講師:ジブラルタ生命 木村麻衣子さん
1/16
13:00 無料