日々の暮らしに福を呼ぶ
会席料理おもてなし案内人
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 みわ姉です
ご来訪ありがとうございます
冬の土用こそ好機!ホカホカになる今日の晩ごはん
今日も寒い朝
でも
こんな寒くて
季節に変わり目こそ好機!
冬の土用におすすめな今日の晩ごはんですよー!
冬の土用ってなに?
春夏秋冬
季節の変わり目に訪れる期間なので
前の季節の力が極まって
陰から陽へ転ずる時の準備期間
特に
冬の土用は『大寒』と言われる時期とも重なり
一年の中で1番寒い時
『大寒』とか
字を見てるだけで寒いわ
おまけに
アラカンになると
こんなに寒さに敏感になるのかしら?
なんて思うほど寒さがこたえてる
でも
土用だからと言っても
日常が変わるわけでもなく
仕事もしていかないといけないわけで
タスクだけでなく
やりたいこともいろいろある
でも
土用の期間は
旅行も
土いじりもダメ!と言われる
じっとしてなさい!という期間
なんでぇ〜?
って思うけど
普段
タスクに追われ
自分の健康管理は
ついつい後回しになることが多い働く主婦
暦が
土用なんだよー!ちょっと止まって!
と言ってくれてるのです
これは
季節の変わり目に
自分の体のメンテナンスをしっかりせーよ
という
昔からの知恵
季節が
冬から春へ
移動する変化に体からついていけるように
今の時期にゆっくり休む
季節の変わり目はねぇ
本当に体を壊しやすい時期なんです
つい
自分のことをおざなりにしやすい働く女子
これをチャンスとして
お休みの日も
お昼寝をたっぷりとったり
健康診断行ったり
新しい
保温グッズ買ってみたりはいかがでしょう?
食養生も
1月18日30日が
今年は
冬土用の未の日
『ひ』のつく食べ物や
『赤い食材』だけでなく
具沢山の粕汁や玄米食のような
シンプルな一汁一菜
旬の白菜やカブラもいいですよねぇ
特に
冬土用は
身体が
温まるお料理を意識して食べといいそうですよ
そして
おすすめなのが
白菜のピェンロー鍋
たっぷりの昆布と干し椎茸で出汁をとったところに
後の具材は
メインは白菜!
あとで
豚肉とマロニー
決め手はオタマ一杯のごま油
材料を入れコトコト炊くだけ
20分くらい炊くと良き
味付けは
ミネラルたっぷりのお塩に柚子をキュっと絞っていただきました
お好みで一味唐辛子
冬土用は『赤』がキーワードだからね
これ
私はお肉ほとんど食べてないけど
白菜が
甘くて!
塩柚子も
めちゃくちゃ美味しくて
大玉でしたが1人白菜1/4こペロリでした
シメの雑炊も
スープに白菜の甘さがたっぷりで
心もお腹もホカホカ
週一これでいいわ
なんて
実はこれは息子の作ってくれたまかない飯
ありがとね!
お立ち寄りくださり
そして
最後までお読みくださりありがとうございました
また明日
元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)
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