日々の暮らしに福を呼ぶ
会席料理おもてなし案内人
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 みわ姉です
ご来訪ありがとうございます
今年1年の弾みをつける 福を呼ぶおすすめ食材
ただ今
季節は大寒で
金運を呼ぶおすすめ食材はこちらでした
そして
もうすぐ立春
いよいよ
本格的な春を迎える前に
福を呼ぶ
食べておきたい美味しいものがある
それは何かといえば
ズバリ!
恵方巻き!
じゃなくて、その食材は
河豚
そう
河豚と書いてフグのこと
大寒のこんな寒い季節に
益々美味しくなるフグ
おまけに
産地と言われる山口県では
『フグ』と呼ばずに
『フク』
と呼び福を招く魚として大切にされています
ただ
平安時代から食されていたと言われるフクですが
毒があるのも有名な話し
これは
フクの種類によって
毒がある場所が違うのですが
通常
フク会席として使われるトラフグは
真子と言われる部位を避ければ大丈夫
でも
毒があると分かっていても
命かけても食べたかったフク
すごいですよね
松尾芭蕉もこんな句を詠んでいます
『河豚汁や鯛もあるのに無分別』
(美味しくて安全な鯛もあるのに、ついフクを食べたくなってしまう)
わかるぅ〜 笑
それほどに
魅惑のお味だったフクですが
だからこそ
フクを捌くのには免許が必要
喜想菴の店主である主人は
日本全国で1番修得が難しいと言われている東京でとっているので
うちのテッサは関東式の薄引きのフクが自慢です
なんと言っても
フクの美味しさが1番わかるのはテッサと言われるお刺身ですからね!
天然物のフクは甘いんです
だからこそ
喜想菴のフグは
鍋ではなく会席仕立て
テッサだけでなく
コラーゲンたっぷりの
『テッピ』と言われるフクの皮もご用意
おすすめは今!
特に
春は節目の季節
2025年の福を呼び込む為のはずみをつけたい方にお勧めです
先日も
お客様と
『人生何があるかわからないから、少し贅沢でも食べたいものを美味しいといただける時に食べるのが大切だね』
とお話を伺いました
本当ににその通り!だと思いませんか?
この先
なにがあるかわからないですから
福を呼ぶためにも
食べたいものは食べたい時に
やりたい事は迷わずやってみる!
事は大切ですよねー!
そして
喜想菴
2月の15日、16日
フク(福)祭りです
幸運の女神だけでなく
フク(福)の神様も待ってくれませんよ!
みなさまの笑顔にお会いできるのを楽しみしております!
お立ち寄りくださり
そして
最後までお読みくださりありがとうございました
また明日
元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)
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