日々の暮らしに福を呼ぶ
会席料理おもてなし案内人
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 みわ姉です
ご来訪ありがとうございます
会席料理マナー 仕事でついやってしまう事
朝
六時半に目が覚めると
天気がいい日は
部屋からの朝日が望めます
今日も
いい天気やわー!
寒い季節になると
会席料理でも
温かいお料理がほっこりします
特に
蓋のついているものは開ける楽しみもあり
開けた時の香りも嬉しく
心が華やぎますよね
ただ
こんな食器は
家庭で使うことは滅多に無いから
扱い方が人それぞれ
あるあるな
マナーの勘違い
自分は正しいと思っていても
あれ?
違うかも、、なことがあるんです
どうか気づいてください
そんな思いを込めて
仕事中
ついやってしまう事がある
会席料理のマナーでも1番聞かれる質問がコレ⬇️
『お椀のフタをどうしたら正しいですか?』
と言うこと
実は
このお椀のフタ問題
間違って
それが一番正しいマナーだと思ってる人がとっても多いの
皆さんは正解がわかりますか?
①フタをズラして置いておく
②フタを逆さまにして置いておく
③フタを来た時と同じ状態で元に戻して置いておく
はい
答えは③番
ですが②を選ぶ方もとっても多くて
ご高齢の方でも
②をされる方も多くて
いつも
食器を下げに行くときに
慌てて蓋を元に戻してしまう
それは
なぜかというと
⬆️
見ての通り蓋の裏には水滴が残ってる時も多く
もちろん
いただいた後のお椀にも水滴が残ってる
コレを
合わせちゃうと
蓋がとれなくなることがあるんです
そもそも
蓋に
なぜ?
持ちやすいように台がついているかといえば
蓋が開かなくなってもとれやすいようになんですね
コレが合っていても
お椀の蓋がとらなくて困った経験をした方も多いはず
だから
逆さまになって
手を持つところがないと
もう、、どうしようもない
ただ
コレを正しいマナーと勘違いされてる方が
本当〜に多い
でもね
薄いお椀だと割れちゃうこともあるんですよ
だから
ついつい仕事で
裏返ってるお椀を下げるとき
つい
その場で元に戻してしまう
女将さん
コソコソなにやってるんだろう?
の時は
大抵そうです 笑笑
ひっくり返らないのは割るのが怖いので
そのまま主人に丸投げしますけどね 笑
あれっ
コレってどうしたらよかったっけ?
そんな時
少し思い出してもらえると嬉しいです
今日もいい天気
今日も私はカニの人 笑笑
頑張ってまいります
お立ち寄りくださり
そして
最後までお読みくださりありがとうございました
また明日
元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)
🟢リトリートコース詳しくはこちらから⬇🟢
会席料理の実践マナーがわかります
特別なお知らせをいち早く受け取れる
喜想菴公式LINEの登録はこちらから🔻
喜想菴
店主の手仕事はこちらから⬇

今日のMamoruの手仕事
インスタグラムでMamoruの手仕事ご紹介してます!よろしければお出かけください🙇♀
🔴お役に立てれば嬉しいです🔴
青いところをポチッとしてね⬇
50歳になったら覚悟する親の介護
介護施設を探すまでの道のりや
葬儀にかかった費用がわかります
今どきのお食い初め事情
⬆昼より夜のほうがいいの?
歯固めの石ってなぁに?
の疑問にお答えします
初海外旅行の珍道中
⬇️
知っ得な大人女子のマナー
ご来訪ありがとうございます😊












