和菓子のしかや
和菓子と抹茶のコラボを開催したカフェで毎月第1日曜日に
和菓子職人のしかやさんはおいしいどらやき焼いてます
どらやきはマカロンくらいのかわいいミニサイズ
餡は季節の野菜を使った野菜あん3種とその他卵黄たっぷり黄味餡
春日大納言の小豆餡も用意され好きなもの3つチョイスできます
いちごの右隣は羅漢果のわらびもち
お皿の左端映っているのははちみつと生クリーム
このはちみつはニホンミツバチの巣から採蜜したものなのですが
とても濃いのにしつこくない味で私はとりこになっております
ちなみに季節の野菜あんのラインナップですが
1月 酒かす、黒豆黄な粉、柚子
2月 薩摩芋(紅東)、カボチャ(バターナッツカボチャ)、山芋(自然薯)
3月 ふきのとう、手前味噌、桜
4月 蕗、よもぎ、味噌
5月 タケノコ、春菊、人参
6月 空豆、ルバーブ、アンデス(じゃがいも)
全て無添加で手づくりなんてほんとうにぜいたくですね
しかやさんがほんとうに楽しそうにどらやきを焼いているので
それが反映されているのかやさしくてほっとしてしまう味
もちろん季節の野菜あんが詰まっていてこれを食さないのは損ですよ
次回は7月3日(日)13時~18時です
広尾界隈にいらしたらぜひ立ち寄ってくださいね