おはようございます。
もうすぐGWですね。 なんだかあっという間!! しかし我が家は今だにノープラン・・・
出かけない代わりに、洋服の衣替えや家の中の整理、収納やらやることはたくさんあるのですが(;^_^A
先日の夕食の一品です。えびって美味しいですよね。特に好きなのはエビマヨ。
今回は手頃な価格のバナメイエビを使いました。
*簡単エビマヨ*
<2人分>
*材料*
・バナメイエビ 8~10cm位の大きさで10匹ほど
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ4
・コンデンスミルク 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・コショー
・砂糖 大さじ1弱
・レモン汁 大さじ1
・焼酎やドライジン(あれば) 大さじ1
*作り方*
①海老は殻を剥き、背ワタを取って、片栗粉大さじ1(分量外)と少量の水で粗い汚れを取ります。
②水気を切った海老に片栗粉をまぶし、サラダ油で両面焼きます。
③マヨネーズ~焼酎の材料をボールに混ぜ合わせておき、そこへ焼いた海老をからませます。
海老の下処理が少々面倒ですが、わりと短時間でメイン料理が出来上がります。
海老がプリップリ≧(´▽`)≦