お餅は焼く派?煮る派?
私はやっぱり焼き餅が一番好きです
お雑煮やお汁粉(ぜんざい)にする場合でも
一旦焼いてから入れた方が香ばしくて
美味しいような気がします。
圧力鍋でカンタンお汁粉
カンタン手作りあんこ♪
冬なんかはストーブの上でゆっくりと
小豆を煮ればいいですよね。
でも私はいつも圧力鍋で時短でやって
しまいます。圧力鍋使うと20分ぐらいで
出来ちゃうんですよね。
でも注意が必要なことがあります。
私も何度か失敗したのですが、
20分圧力をかけても柔らかくならない豆も
あるんですよね。全部が圴一に柔らかくならずに
硬いままの豆が混ざっていることがあります。
1〜2個食べて「はい、オッケー!」
なんて煮るのをやめちゃうと、結局
芯が残った硬い小豆がチラホラ
なので、最近では20分の圧力の後にもう一度
今度は圧をかけずに、煮るようにしています。
すると全体的に豆が柔らかくなります。
豆が柔らかくなる前に砂糖なんか入れちゃった
日にゃあー、もうそれ以上柔らかくなりません
もんね。
🫘圧力鍋でカンタンあんこ🫘
私の備忘録です♪
【材料】
・小豆250g
・砂糖200g(小豆に対して8割)
・水1000ml
・塩 いい塩梅
①小豆を丁寧に洗い、圧力鍋にひたひたの
水と一緒に入れる。沸騰したらお湯を捨てる。
②小豆と分量の水1000mlを鍋に入れ
圧力を20分かける。自然に減圧したら
小豆が全体的に柔らかくなったかどうかを
確認する。柔らかくなっていたら砂糖と塩を
入れて5分程度煮詰める。
*出来立ては水分が多く感じても
冷めると結構固まる。
以前、マレーシアに旅行に行ったとき
友人宅に泊まらせてもらったんですよね。
そのご家族は日本人ではないのですが、
お餅が大好きな人たちでした。
よく朝食にお餅を焼いて出してくれた
のですが、ちょっと焼き方が変わっている
んですよね…
焼くは焼くのだけど、なんとフライパンに
油ひいて焼いてるんですよ
最初はビックリでしたが、食べてみてまた
美味しくビックリ。結構いけるですよ。
でも後から考えてみたらお餅と油の相性って
いいんですよね。私もお好み焼きでお餅を
入れるの好きですもん。
四角いお餅を4等分ぐらいにして
お好み焼きの生地と一緒に焼くんです。
するとめっちゃ美味しいお好み焼きに
なるんですよねー!
あとチーズなんかも足したりして。
これだとモチーズになります
チーズとお餅の組み合わせも美味しいですよ。
なんか昨日からお好み焼きが無性に
食べたくなってきたので近々お好み焼き
を作ろうと思います。
お餅入りのも作るのでまた公開しますね
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