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マイブーム~コウジ系

自分で仕込んだ初の塩麹ですビックリマーク


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もともと、甘酒や酒粕など麹でできるものってあまり好きじゃななかったんだけど、

(日本酒は大好きなのに!)

今、「酵素」を摂取するのにヤッキになっているので、ブームに乗りましたロケット



本当は、あと4日くらい置いた方がいいんだけど、

待ち切れずに早速使ってみました。


ありものなんだけどあせる

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韃靼そばとネギとトマトのぺペロンチーノ風  


塩は使わず塩麹だけで味付けしています。


今おうちに乾麺のストックがいっぱいあって~

でも野菜がちょうど大地宅配が来る直前でこれしかなかった汗


で、夜は野菜がたくさんきたので、


生姜とレンコンの炊き込みご飯と粕汁と

塩麹をつかった黒ゴマどっさり卵焼きです。
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粕汁って美味しいね~ 実は初めて作りました。


美味しさがわかるようになったのかな?


酒粕は適量の精製水で溶いて顔をパックすると、

ぱっキラキラ と、白くなりますよグッド!


あ、あと割った卵の殻は、内側の薄皮をめくって

目の下に貼ってパックするといいよにひひ




追記・先日掲載した「じゃがいもと玉ねぎのピリ辛味噌汁」の

    作り方を教えて~という声があったので…


    じゃがいもを薄くスライスして、ごま油と豆板醤で炒めます。

    玉ねぎの薄切りとだし汁を入れ、煮立ったらお味噌をといて出来上がり。

    辛さはお好みでネ