頂き物をした時のお礼や
訪問する時の手土産
遊びに来てくれた方へのお土産などに
焼き菓子を作っておくことが多いのですが
その中でもとても評判の良い
ドイツの焼き菓子(マンデル*トルテ)アーモンド&蜂蜜の焼き菓子
先日も頂き物のお礼に焼き上げました!
大量のアーモンドプードル&バター、蜂蜜が入るので
しっとり!
まるでマーロウの(葉山ボーロ)みたいな味わいになります。
レシピ
材料 バター 80g
砂糖 40g
蜂蜜 40g
全卵 2個
アーモンドプードル 100g
小麦粉 10g
砂糖を使わず、はちみつだけの場合は80〜100g
作り方1、室温で柔らかくなったバターに砂糖、蜂蜜を加えすり混ぜる
2、1に全卵を少しずつホイッパーで混ぜて、完全に乳化させる
3、アーモンドプードル、小麦粉を加えてゴムベラで丁寧に混ぜる
4、パウンドケーキの型やミニカップなどに8分目まで流し入れる
5、パウンドケーキ型の場合
あらかじめ170度で予熱したオーブンに入れ30分前後焼く。
途中で表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。
プチカップの場合は13〜15分でok!
竹串を中央に刺して生地が付いてこなければ出来上がり。
蜂蜜の代わりにヘルシーなメープルシロップを使っても
美味しく出来上がります!
暑すぎてオーブンを使うのは大変だけれど
混ぜて焼くだけなので
気が向いたら作ってみてくださいね〜
今日のkateちゃん
一人でヨチヨチしてもここなら安心だね!
最近では走るようになって、追いかけるのが大変〜

