関東地方で
最初に出回る(たけのこ)は福岡八女産。
1本¥1000ー前後のお値段で
ちょっと、庶民には高嶺の花?
その後、筍前線?は北上し
関西のブロガーさんの所で見かけるようになり
今週に入って、関東のブロガーさんの所でも!
そろそろ、地元産が出回っているかな?
と思っていた所に
ご近所さんが(掘り立てたけのこ)を届けてくださいました〜
筍が大好きなので、ルンル〜ン♪
今年は、筍の成長も早いらしいです。
早速!下茹でをして一晩寝かせ
たけのこ尽くし〜
筍&かぼちゃの天ぷら、姫皮和え、焼きたけのこ。
たけのこ&こんにゃく、干ししいたけの炊き合わせ
箸休め
もずく酢
採れたてわかめの和え物
鯖缶&キュウリの辛子マヨネーズ和え
牛タン塩焼き
香りと歯ごたえを楽しむ、季節の恵み(たけのこ)
とっても美味しくいただきました〜
筍料理の王道!(筍ご飯)は
今日のランチに炊こうと思っています。
頂き物の筍で、豪華な食卓!
ありがとうございました。
昨年は
コロナ禍の中、卒業式や入学式が中止になった所が
殆どでしたが
先日、入学式帰りのご近所さんを見かけて
なんだかホッとしました。
真新しいピカピカの制服。
清々しいです。
この間まで、まだまだ小学生らしい大きさだったのに
すっかり中学生らしくなって、感無量です。
(おめでとうございます)と声をかけながら
自分の娘の入学式と重なり
あっという間に大人になっちゃったなぁ〜なんて、、。
新しい世界に飛び出して行く
たくさんの人達に
心から、エールを送りたいと思います。





