我が家にも、たけのこが届いた〜 | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

 

 

関東地方で

 

最初に出回る(たけのこ)は福岡八女産。

 

1本¥1000ー前後のお値段で

 

ちょっと、庶民には高嶺の花?

 

その後、筍前線?は北上し

 

関西のブロガーさんの所で見かけるようになり

 

今週に入って、関東のブロガーさんの所でも!

 

そろそろ、地元産が出回っているかな?

 

と思っていた所に

 

ご近所さんが(掘り立てたけのこ)を届けてくださいました〜

 

筍が大好きなので、ルンル〜ン♪

 

今年は、筍の成長も早いらしいです。

 

早速!下茹でをして一晩寝かせ

 

たけのこ尽くし〜

 

筍&かぼちゃの天ぷら、姫皮和え、焼きたけのこ。

 

たけのこ&こんにゃく、干ししいたけの炊き合わせ

 

箸休め

もずく酢

 

         

         採れたてわかめの和え物

 

鯖缶&キュウリの辛子マヨネーズ和え

 

牛タン塩焼き

 

香りと歯ごたえを楽しむ、季節の恵み(たけのこ)

 

とっても美味しくいただきました〜

 

筍料理の王道!(筍ご飯)は

 

今日のランチに炊こうと思っています。

 

頂き物の筍で、豪華な食卓!

 

ありがとうございました。

 

 

昨年は

 

コロナ禍の中、卒業式や入学式が中止になった所が

 

殆どでしたが

 

先日、入学式帰りのご近所さんを見かけて

 

なんだかホッとしました。

 

真新しいピカピカの制服。

 

清々しいです。

 

この間まで、まだまだ小学生らしい大きさだったのに

 

すっかり中学生らしくなって、感無量です。

 

(おめでとうございます)と声をかけながら

 

自分の娘の入学式と重なり

 

あっという間に大人になっちゃったなぁ〜なんて、、。

 

新しい世界に飛び出して行く

 

たくさんの人達に

 

心から、エールを送りたいと思います。