お肉屋さんで
鳥の軟骨を見つけて早速!
(軟骨入りつくね)
レンコンのすりおろし&みじん切りも入れて
食感豊かな
美味しいつくねが出来上がりました〜
フワッフワなつくねに、コリッ!シャキッ!の食感。
摩り下ろしたレンコンと
お豆腐を少し混ぜることで、フワフワ〜
箸休め
大好きな(うるい)のお浸し
もずく酢
カブの朝漬
お魚屋さんの特製塩辛
鱈のフリッター
スイートチリソースマヨネーズをディップしてね。
ごちそうさまでした〜
鱈って、ちょっと臭みがあるので
調理する時は下処理が欠かせないのですが
先日、ご近所さんが
お魚やお肉を(塩糖水)に漬け込んでおくと
臭みやアクが取れて美味しくなる!と教えてくださり
鱈の切り身を一晩漬け込んでみました。
全く臭みもなくなり、フワッフワの美味しいフリットになりました〜
参考までに、教えていただいた方法を記しておきます。
水100cc、塩小さじ2/3、砂糖大さじ1/2を
ポリ袋に入れよく揉み込んで溶かし
具材を入れてさらに揉み込み
空気を抜いて冷蔵庫で3時間〜3日まで寝かす(お好みで)
キッチンペーパーで材料の水分を拭き取り、調理する。
ぜひ、トライしてみてくださいね〜
ビックリ!するくらい美味しくなりますよ!





