コリツ!軟骨入りつくね! | amimamaのブログ

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ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

 

 

お肉屋さんで

 

鳥の軟骨を見つけて早速!

 

(軟骨入りつくね)

 

レンコンのすりおろし&みじん切りも入れて

 

食感豊かな

 

美味しいつくねが出来上がりました〜

 

フワッフワなつくねに、コリッ!シャキッ!の食感。

摩り下ろしたレンコンと

お豆腐を少し混ぜることで、フワフワ〜

 

箸休め

大好きな(うるい)のお浸し

 

         

         もずく酢

 

カブの朝漬

 

         

         お魚屋さんの特製塩辛

 

鱈のフリッター

スイートチリソースマヨネーズをディップしてね。

 

ごちそうさまでした〜

 

 

鱈って、ちょっと臭みがあるので

 

調理する時は下処理が欠かせないのですが

 

先日、ご近所さんが

 

お魚やお肉を(塩糖水)に漬け込んでおくと

 

臭みやアクが取れて美味しくなる!と教えてくださり

 

鱈の切り身を一晩漬け込んでみました。

 

全く臭みもなくなり、フワッフワの美味しいフリットになりました〜

 

参考までに、教えていただいた方法を記しておきます。

 

 

水100cc、塩小さじ2/3、砂糖大さじ1/2を

 

ポリ袋に入れよく揉み込んで溶かし

 

具材を入れてさらに揉み込み

 

空気を抜いて冷蔵庫で3時間〜3日まで寝かす(お好みで)

 

キッチンペーパーで材料の水分を拭き取り、調理する。

 

ぜひ、トライしてみてくださいね〜

 

ビックリ!するくらい美味しくなりますよ!