お正月用に北海道から
お取り寄せしておいた、大きな毛蟹!
おせち料理を並べて、毛蟹を置いただけで
すっかり!お正月の食卓になりました〜
蟹味噌がいっぱい!
酢だこ
板わさ
松風焼き
お煮しめ
雲丹、いくら丼
お雑煮のお出汁でお吸い物
(かみやま)手作り沢庵
お煮しめやお出汁、おせち料理など
娘が持ち帰ってくれたので
おせちの在庫は殆どなくなりました。
黒豆や数の子入り松前漬等は
日持ちがするので
日々の箸休めにいただいて行こうと思っています。
ギュウギュウだった冷凍室や
冷蔵室の中がスッキリしてくると
すごく気持ちいい!
松の内もそろそろ終わり!と
教えてくれているようです。
食も、少しずつ日常に、、、、ですね。







