先週の初めに
たった一輪咲いた桜の木を見て
凄く嬉しかったのに、、、
一気に夏日になり
週末にはあっけなく5部咲きぐらいに咲き誇り
見事なピンク色になった、桜。
桜の開花まで
駆け足すぎて、、、
なんだかちょっと、、、寂しい!笑
桜の樹の下に、シートを敷いて
宴会をする楽しみ方は
日本独自の文化だそうです。
花見の3要素
1、群れ桜
2、飲食
3、群衆
花見には2つのルーツがあると言われていて
貴族が開く宴と
農民が桜の木の下で
飲み食いしながら、花の咲き具合から稲の出来具合を占う
という意味も含んでいた行事でしたが
江戸時代、庶民の楽しみとして定着したそうです。
今年は、その姿は見られませんが
花を愛でる人達で
週末は各地!賑わっていたそうですね〜
桜が、、、少し
閉塞感に囚われていた社会に
笑顔を運んできてくれた??
少しずつ、新型コロナウイルスが
終息に向かっていますように、、、。
そんな先週のお夕食。
高齢の叔父の大好物!シュウマイ。
たくさん作って、お届けしようと
久しぶりに作ってみました。
中身は、豚ひき肉、干し貝柱、玉ねぎ、しいたけ、タケノコ、生姜
やはり、手作りは美味しいね。
箸休め
もずく酢
青梗菜の卵スープ
やりイカのゲソ&青梗菜のオイスターソース炒め
市場で買って来たやりイカを捌き
ゲソを纏めて冷凍してあったので
使い切りたかった!
美味しくいただきました〜
昨日から、娘と日光に温泉旅行。
娘からのお誕生日プレゼントでご招待!
旦那様のお夕食&ランチ2日分を用意して
お出かけしてきました。
気持ちよく、送り出してくれた旦那様に感謝。
一緒に来られると良かったのですが
温泉旅行は苦手な旦那様。
娘が中学生まで
冬の間は毎週のようにスキーやスノボーに行って
そのついでに、温泉!という事は多々ありましたが
温泉だけ!という選択肢は
彼には無いようです!笑
退屈なのかな?
改修工事を終えた
(日光東照宮)を観たかったので
とても嬉しい!
女子旅満喫中〜



