ご近所さんから
大根を頂いて、思いついたのは(冷製おでん)
夏になると時々作る、我が家の味です。
栃尾のお揚げ、押麩、こんにゃく、なると、卵、大根
箸休め
もずく酢
きゅうりの淺漬
ホッケの干物。半身ずつね!
手羽中のグリル
大根を持って来て下さったご近所さんに、お里帰り〜
柚子胡椒で、美味しく食べて下さったみたいです!
今日で、5月も終わりですね。
連休もあったので
あっという間に、月末!という感じです。
それにしても、気温の変動が大きかった5月。
与那国島や屋久島では(50年)に一度の豪雨に見舞われ
北海道東部では、40度に迫る猛暑。
先日の新聞にも
<気象災害の激甚化が例外的な現象ではなくなっている
事を強く認識する必要がある>と書かれていました。
梅雨入りから
台風シーズンが終わるまでのこれからの数ヶ月、、、。
気象や災害情報のチェックを忘れずに過ごしていきたいですね。
でも、、、
穏やかに、時が流れてくれる事を
一番に願いたいです。




