初夏の食卓 | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

ご近所さんから

 

大根を頂いて、思いついたのは(冷製おでん)

 

夏になると時々作る、我が家の味です。

 

栃尾のお揚げ、押麩、こんにゃく、なると、卵、大根

 

箸休め

もずく酢

         

         きゅうりの淺漬

 

ホッケの干物。半身ずつね!

 

手羽中のグリル

 

大根を持って来て下さったご近所さんに、お里帰り〜

 

柚子胡椒で、美味しく食べて下さったみたいです!

 

 

今日で、5月も終わりですね。

 

連休もあったので

 

あっという間に、月末!という感じです。

 

それにしても、気温の変動が大きかった5月。

 

与那国島や屋久島では(50年)に一度の豪雨に見舞われ

 

北海道東部では、40度に迫る猛暑。

 

先日の新聞にも

 

<気象災害の激甚化が例外的な現象ではなくなっている

 

事を強く認識する必要がある>と書かれていました。

 

梅雨入りから

 

台風シーズンが終わるまでのこれからの数ヶ月、、、。

 

気象や災害情報のチェックを忘れずに過ごしていきたいですね。

 

でも、、、

 

穏やかに、時が流れてくれる事を

 

一番に願いたいです。