肉巻き茄子の生姜焼き | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

 

 

昨日は、コロコロ変わるお天気。

 

どんより、今にも雨が降り出しそうな朝。

 

am10時頃から、快晴。一気に気温が上がり

 

pm3時頃から、雷雨。

 

40分くらいで、また快晴。

 

気温の高低が激しくて、大変!

 

梅雨と言っても、ずいぶん激しい陽気ですね、、、。

 

 

そんな夜は、ほっこり和食。

 

ご近所さんから、山形の押麩を戴いたので

 

桜海老と一緒に、炊いてみました〜

 

先付け

きゅうり&イカ&海老の酢の物

 

         

         アカモクの酢の物

 

エシャロット

 

お麩&桜海老のトロミ餡

 

鯖塩焼き

 

肉巻き茄子の生姜焼き

 

デザートは

頂き物のマンゴスティン(台湾のお土産)

 

さっぱりしていてとっても美味しい!

 

ご馳走様でした〜

 

 

お庭の鉢植えの(サンパラソル)

 

最初の一輪が開きました!

蔓が伸びて、門扉に巻き付いて行きます。

 

これから、次々に花芽をつけて

 

秋口まで、楽しませてくれると思います。

 

最初の一輪が咲いた時って

 

何だか、特別にワクワク〜♪