海辺の道の駅で買ってきたタケノコ。
皮を剥いてみたら
思いの外小さくてびっくり!笑
タケノコ&頂き物のワカメで、賑やかな食卓になりました〜
箸休め
筍の姫皮&梅和え
ホタルイカの黒造り
富山のお土産で頂いたのですが、全く!生臭さもなく
すごく美味しい!
メカブ
茎わかめのゴマ油炒め
ワカメのお刺身
アジフライ
骨が気になる旦那様の為に、3枚におろしてね!
手羽中のグリル
筍のバター醤油炒め
筍ご飯
お野菜たっぷり!きのこ汁
結構な品数になってしまって、
折角の筍ご飯は、手付かず!笑
今日のランチに持ち越しです。
娘も、知り合いから(タケノコ)を頂いたみたいで
炊き込みご飯をインスタにアップしていました。
教えていなくても、思い出して作る様になったのだな〜と
ちょっと、嬉しい!
そして、翌日には(筍のバター醤油炒め)をアップしていて
とても美味しそうだったので、真似してみました〜
とても香ばしくて美味しい!
これは、娘や旦那様の好きな味?!と納得。
忙しくしているのに、
下処理の大変な(タケノコ)を
有り難く戴いてきて、美味しく調理する姿勢?!
素敵だな!って思ってしまいます。
親バカですね〜笑









