タケノコ!第2弾! | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

 

 

海辺の道の駅で買ってきたタケノコ。

 

皮を剥いてみたら

 

思いの外小さくてびっくり!笑

 

タケノコ&頂き物のワカメで、賑やかな食卓になりました〜

 

箸休め

筍の姫皮&梅和え

ホタルイカの黒造り

富山のお土産で頂いたのですが、全く!生臭さもなく

すごく美味しい!

メカブ

茎わかめのゴマ油炒め

ワカメのお刺身

アジフライ

骨が気になる旦那様の為に、3枚におろしてね!

手羽中のグリル

筍のバター醤油炒め

筍ご飯

お野菜たっぷり!きのこ汁

 

結構な品数になってしまって、

 

折角の筍ご飯は、手付かず!笑

 

今日のランチに持ち越しです。

 

 

娘も、知り合いから(タケノコ)を頂いたみたいで

 

炊き込みご飯をインスタにアップしていました。

 

教えていなくても、思い出して作る様になったのだな〜と

 

ちょっと、嬉しい!

 

そして、翌日には(筍のバター醤油炒め)をアップしていて

 

とても美味しそうだったので、真似してみました〜

 

とても香ばしくて美味しい!

 

これは、娘や旦那様の好きな味?!と納得。

 

忙しくしているのに、

 

下処理の大変な(タケノコ)を

 

有り難く戴いてきて、美味しく調理する姿勢?!

 

素敵だな!って思ってしまいます。

 

親バカですね〜笑