鶏手羽元のさっぱり煮! | amimamaのブログ

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ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

 

 

夏になると

 

食卓に並ぶ(手羽元のさっぱり煮)

 

すっかり!我が家の定番です。

 

酸っぱいものが苦手な人も

 

これは食べられるかな?

 

先付け

もずく酢、ごま豆腐、小松菜とジャコの炒め物

 

お造り

真鯛の昆布締め&水タコ

ツマは、手作りでね!

 

さっぱり煮〜

圧力釜で炊いたから、ホロホロ〜

 

煮物は、朝の涼しいうちに作って

 

冷水の中に鍋ごと入れて、一気に

 

粗熱をとり、冷蔵庫に保管しておきます!

 

痛みの早いこの時期は、必須!ですね。

 

これで、夕方の食事の支度がとっても楽チン!

 

ツマを切って、冷水にさらしてシャキッと!

 

昆布締めにした真鯛を切って、並べただけです。

 

 

夕方のお散歩は

 

この時期は修行のように酷!です(笑)

 

太陽が沈む頃行くようにしていますが

 

帰ってきてすぐに、

 

洗面所のボールに、水を溜めて

 

キラくんの体を冷やしながら洗っているうちに

 

滝のように汗が、、、笑

 

冷水で、じゃぶじゃぶ顔を洗って

 

キラくんにおやつをあげて

 

キンキンに冷えたビールをゴクゴク〜

 

至福の時!

 

でも、

 

毎日、お夕食の後かたずけが終わると、疲労感と充足感満載!

 

すぐに睡魔が襲ってきます。

 

健康!って事なのかな〜笑

 

 

サラサラの良い汗!を掻くという習慣は

 

とっても大切なことで、

 

新陳代謝を促し、腎臓など内臓の働きを促進させ

 

むくみをとり、デトックス効果もあり、血液をサラサラに〜

 

体温調節機能も優れ、熱中症になりずらい体に!

 

日々の生活の中で、習慣付けて行きたいですね。