夏野菜たっぷり!ご飯 | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

 

 

ご近所さんから、採りたて

 

夏野菜をたくさん頂いたので

 

早速!お夕食でいただきました〜

 

前菜

ミニココットでトマトのチーズ焼き。インゲン、エビ、ホタテ

しめじのマリネ

 

手作りオイキムチ、からし菜漬

         

         もずく酢

 

冷製、トマトクリームスープ

 

メインは

チキンステーキ、バジルソース。

オクラ&獅子唐焼き。

 

頂き物の野菜6種類。

 

(二人だから少しで良いよ〜)と、いつも言っているので

 

少しずつ、たくさんの種類を持ってきてくださいます。

 

後、使っていないのは、お茄子と小松菜。

 

新鮮なうちに、今日いただこうと思いますが

 

小松菜は、洗って水分を拭き取り

 

一口大に切って、ジップロックで冷凍しました。

 

使いたい時に、チョコチョコ!

 

とても便利です。

 

お茄子は、何にしようかな〜

 

和食にしたいな!

 

 

連日、西日本の豪雨被害の映像を見て

 

言葉がありません。

 

インタビューに答えている人の話に、涙が止まらない、、。

 

イオンやZoZoTown, docomo 、au、KDDI等、大手各社が

 

支援を始め、個人レベルでもSNSを中心に活動が盛んに!

 

まずは、人力が一番必要?

 

被災者が混乱せず、負担にならないように、そっと

 

手を差し伸べたいですね、、、。