最後になりましたが、
沖縄旅行ならではの
美味しいディナーの映像をお届けします!
1日目は恩納村にある<鉄板焼ステーキ琉>
赤ワインをいただきながら
前菜
あぐー豚や、ゆし豆腐、島野菜をふんだんに使って
どれも、上品で優しい味。
お椀は、冬瓜とつみれの炊き合わせ
食器は、全部ヤムチンでとっても素敵!
お肉の前の鉄板で、島人参、紫芋のソテー
水菜とキノコのソテー
お肉は、地元産のテンダーロイン、モモ
サーロインをお願いして
二人でシェアーしていただきましたよ〜
ブランデーをかけてボワ〜っと!
どの部位も、とっても美味しい!
締めは、ガーリックライスをお願いして
卵が入るところが、沖縄風かな?
デザートは中庭の離れに移って、個室でゆったり〜
フルーツ、焼き菓子盛り合わせ、コーヒー。
コース料理のみのちょっと高価なお店でしたが
素材の選び方が繊細で、一流と言われるステーキ屋さんと遜色ない!
とても満足なディナータイムになりました〜
2日目は読谷村にある沖縄料理のお店<読谷物語>
隠れ家レストランみたいに、細い道に突然現れたお店。
ドアーを開けると、
正面のカウンターに、大きな泡盛のカメが大量に並んでいて
木のぬくもりを感じる、スタイリッシュで素敵なお店でした!
私たちは、カウンターに通されて
私は、残波(泡盛)古酒三十年ものを頼んで、お湯割で〜
娘は、さんぴん茶をオーダー。
美味しかった、ソーイカのお造り。
島野菜のサラダ
あぐー豚のしゃぶしゃぶ
島ドウフの揚げ出し
沖縄地鶏のグリル、
締めのご飯は、イカスミソーキそば(映像なし)
あっという間に、満席になり
みんな楽しそうに、それぞれに談笑しながら飲んでいました〜
要予約も、理解できます。
静かに、音楽が流れ、素敵な空間!
お料理も全部美味しい!
昨日のステーキ屋さんも、この日の沖縄料理も
(大当たり!だね〜)
なんて、ルンルンしながらホテルに帰りました〜
2泊3日で
7つの島を巡り
(屋我地島〜古宇利島〜伊江島〜浜比嘉島〜宮城島〜伊計島〜瀬長島)
沖縄の美味しいものをいただき
たくさんのビーチを楽しみ
お買い物を楽しみ、
夜は、シモンズのベッドで爆睡!
久しぶりの沖縄は、本当に楽しかった〜
沖縄の方たちは、地域の伝統や文化をとても大切にされていて
農産物や酪農に、こだわりと誇りを持って挑み
独特の食文化を守り続けている様子が
物凄く伝わって来ました。
地元を愛し、先人たちをリスペクトし、自然と共存しながら暮らしている島。
日本の沖縄。
何度でも訪れたい島です。
ありがとうございました。
* * *
帰国の翌日の午後に
荷物が重いからと(笑)
旦那様にお願いして、娘のマンションに迎えに来ていただきました!
お願いを聞いてくださる旦那様の優しさに
いつもいつも、、、感謝の気持ちがいっぱいです。
お迎えが来る前に
朝から、娘の大量のお洗濯をして
娘が(牛肉のカレーが食べたい!)
と言うので
近くのピーコックストアーに買い出しに行って
ついでに、イタリアンでランチをして
大急ぎで、ストウブでお夕食用にカレーを作ってきましたよ〜
何度も行っているけれど、娘の狭いキッチンで
料理をしたのは初めて!
(美味しかったよ〜)と、メールがありました!
何度も、娘が旅行に誘ってくれていましたが
キラ君がいるからと、断り続け、、、笑
やっと、重い腰を上げて行ってきました!
行ってよかった!って思っています。
いつまでも、、、母娘旅ができるわけじゃないものね、、、?!
完


















