十五夜 | amimamaのブログ

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ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

昨夜は、十五夜。

 

毎年のことだけれど

 

ほんの気持ちだけ

 

十五夜飾りをしました。

 

 

ススキと紫式部のお花。

 

昨日の朝、ご近所さんが持ってきてくださったので

今年は、こんな風に生けてみました〜

 

ススキは稲穂に見立てて、収穫に感謝し、来年の豊作を願う為と

ススキの茎には剣があるので、魔除けの意味も込めて飾る習慣が

出来たそうです。

日本の行事は、ひとつひとつ、自然に感謝する気持ちが

込められているのですよね?

 

お供えは、

娘のお友達が送ってくれたピオーネ&巨峰

(その時期に収穫されたものをお供えする)

月見団子

 

 

十五夜のお飾りをしたら

 

(十三夜のお飾りも忘れないようにね!)って

 

ご近所のお年寄りが教えてくださったことがあります。

 

片見月と言って、縁起が悪いそうです。

 

十三夜は、、、11月1日、、。

 

十五夜のお飾りと、基本は一緒ですが

 

お団子の数は13個。

 

 

我が家では、十五夜の夜は

 

この時期に収穫される里芋やお魚をいただきます。

 

毎年、さんまとけんちん汁!

 

 

箸休め

 

もずく酢、明太子、きゅうりの浅漬け

 

 

さんまの塩焼き

 

サーロインのアリアータ

 

       

       ナスの揚げ浸し

 

 

けんちん汁

(里芋、ゴボウ、大根、人参、油揚げ、豆腐)

 

根菜がたくさん入ったけんちん汁は

 

いつ食べても美味しい!

 

収穫の秋に、海と大地と空の恵みを〜ですね。

 

 

貧しかった先人達が不平不満も言わず

 

楽しみにしながら続けてきた、

 

自然に感謝する気持ちを表す行事。

 

親から子へ

 

その思いと共に

 

大切に伝えていきたいですね。