ピリ辛!麻婆豆腐のレシピ | amimamaのブログ

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ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

 

麻婆豆腐って

 

家によってレシピが違う?

 

作っている途中で、そんな風に思ったので

 

今日は、我が家のレシピを載せたいと思います。

 

まずは、昨夜の晩御飯。

 

箸休め

もずく酢、きゅうりの古漬け

 

くらげときゅうり、かまぼこの冷菜。

 

石焼!麻婆豆腐。

ちょっと、辛味が足りなかったので

後から、粉唐辛子を加えました!

 

卵とえのきの中華スープ、ご飯。

 

麻婆豆腐の我が家のレシピ

<材料>二人分 

豆腐     1丁(木綿でも絹でもお好みで)

豚ひき肉   100g

A

ニンニク   大1

生姜     一かけ それぞれ、すりおろす

豆板醤    小1〜お好みで

 

B(全部、スープの中で合わせておく)

鶏がらスープ  100cc(鶏がらスープの素小1をお湯で溶く)

砂糖      小1

酒、醤油、味噌 各大1

 

水溶き片栗粉(小1を同量の水で溶いておく)

 

サラダ油    大1

ごま油     適宜

花椒      適宜

ネギのみじん切り  大1

 

1、小鍋に、切った豆腐を入れ、水を張り中火で下ゆでする。

 

2、1、と同時進行でフライパン(我が家は石鍋)にサラダ油を入  れ、Aの香味野菜を入れて、香りが立ってきたら、ひき肉を加え

  色が変わるまでよく炒める。

 

3、Bのスープを入れ、一煮立ちしたら、1の豆腐をザルに上げて

  2に入れる。(豆腐は茹ですぎず、沸騰直前でザルにあげる)

 

4、3を2〜三分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ

  刻みネギ、ごま油、花椒を入れ出来上がり。

 

辛さは、豆板醤で、お好みに調節してくださいね!

花椒がなければ、胡椒でもOK!です。

 

調味料を調節して、家庭の味を作ってくださいね〜

 

ヒーヒー言いながら、ご飯と一緒に食べる麻婆豆腐は

 

もはや、家庭の味!?

 

麻婆茄子や、麻婆春雨にもね。

 

 

お天気がはっきりしない週末ですが

 

こんな休日は

 

お家で本を読んだり

 

DVDを借りてきて、映画もいいですね?

 

お出かけの際は

 

温かくして、風邪をひかないようにしてくださいね〜

 

我が家は、急な冷え込みに備えて

 

キッチンにファンヒーターを出しました!

 

灯油も入れて、スタンバイOK!です。

 

ちょっと早い?笑