わらびのせいろ蒸しご飯&牛タンステーキ | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

 

道の駅で、採れたて(わらび)発見!

 

早速、アク抜きをして

 

一晩置いて、

 

せいろ蒸しご飯にしてみました〜

 

先付け

ざる豆腐、わらびとキノコの炒め煮、

いんげんのめんたいマヨ和え、もずく酢。

 

メインは

牛タンステーキ

たっぷりのチョレギサラダと一緒にね!

 

わらびご飯のせいろ蒸し、イクラ醤油漬け載せ〜

 

花麩とエビ、アオサのお吸い物。

 

コストコで

 

牛タンを一本!

 

チルドなので賞味期限も結構長い。

 

タン元をステーキにして

 

タン先はシチュー用に下ゆでして、冷凍しました。

 

茹でただけの厚切りタンを、わさび醤油でいただいても

 

美味しいですよ〜

 

もう、、、

 

連休、最終日。

 

楽しい時間は、あっという間、、、。