定期的に作る
旦那様の大好きなハンバーグ!
今回は、和風にしてみました。
先付け
もずく酢、ホタテの磯辺焼き、酒盗、ホタテの塩辛
ジャコと茎若布、
きのこの和風ハンバーグ
小松菜の味噌汁、ご飯。
大きな大きな
ハンバーグになりましたが
味付けが和風なので
ペロッ!と完食してくださいました〜
照り焼き風の時は
お砂糖の代わりに、はちみつ。
体に優しい味になりますね!
昨日の新聞に
ちょっと、いい話。
マレーシアで暗殺された、金正男氏の取材に
世界中から
メディアが殺到している病院施設前。
4日目の朝から
(日本の報道陣の行動が話題になっている!)
(見張り番の交代の度に、空き缶や弁当のゴミを
まとめて持ち帰っていることが賞賛されている)
と、地元記者。
そして、その行動の良さを、地元紙も報じている。
日本では、当たり前の作法も
国が違えば、文化や習慣も全く違うので
比べて威張っても仕方がないけれど
暑さや雨に耐え、なおゴミを拾う姿を
誇りたい。と結んでいました。
私は、きちんと順番を守る事とか
ゴミを散らかさずまとめて持ち帰る事とかって
教育の一環だと思っています。
世界中を見渡した時、義務教育があるって
当たり前の事じゃないのですよね?