ブリ大根&下仁田ネギ | amimamaのブログ

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ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

先日、ブリカマが売っていたので

 

買い求めたら、

 

カマの下に、アラが一杯!

 

旦那様が、あまり、、、

 

ブリ大根が好きではないので

 

殆ど作らないのですが、思い切って

 

ブリ大根を炊いてみました〜

 

 

 

先付け

もずく酢、田作り、茎わかめ、黒豆、ツブ貝、椎茸焼き

 

 

 

下仁田ネギの肉巻き

 

 

 

ブリ大根

 

ブリのアラを 下ゆでして、冷水に取り

キッチンペーパーで抑えながら、

血合いなどをきれいに取り除き

生臭さが出ないように、細心の注意!

その後、アラと大根、茅の舎のお出汁、日本酒を振って

圧力鍋で、15分!

圧力が下がったら、蓋を開けて

娘が買ってきてくれた(小豆島醤油 濃口)と生姜

砂糖、みりんでしっかり目の味付けしました。

大根は、火が通ってから味を入れないと

苦味が出てしまいますよね!?

一煮立ちしたら、火を止めて、冷まして

食べる直前に、温める。

大根に味がしみしみ〜トロトロ〜

ブリの骨もホロホロ!

美味しく炊き上がりましたよ〜

旦那様も、パクパク!笑

 

 

 

シメジとほうれん草の味噌汁

ご飯。

 

ご近所さんから頂いた

 

直径、3㎝もあるような立派な下仁田ネギ。

 

甘みがあって、トロ〜リ!

 

肉巻きにして、美味しくいただきました〜

 

ちょこちょこ、、

 

いろいろなご近所さんから頂くお野菜は

 

まとめ買い派の我が家には

 

 とても有難い、、、。

 

感謝の気持ちで、いっぱい!!

 

で、、、早速!お里帰りのお弁当。

 

久しぶりのアップですが、続いています。

 

 

 

 

俵型おにぎり、下仁田ネギの肉巻き、出し巻き卵

手作り沢庵、黒豆、田作り

デザートに、ぜんざい。

別パックに、ブリ大根?映像がないよ〜笑

 

黒豆や、田作り、ぜんざいは、小分けにして

 

冷凍してあります。

 

娘が帰ってきた時に、並べてあげたいものね!

 

今週末は

 

冬将軍様はひと休み!

 

南風が吹いて、3月並みの暖かさが期待できるのですって!

 

おうちごとが捗るし、

 

お出かけも、楽しめますね〜