先日、ブリカマが売っていたので
買い求めたら、
カマの下に、アラが一杯!
旦那様が、あまり、、、
ブリ大根が好きではないので
殆ど作らないのですが、思い切って
ブリ大根を炊いてみました〜
もずく酢、田作り、茎わかめ、黒豆、ツブ貝、椎茸焼き
ブリのアラを 下ゆでして、冷水に取り
キッチンペーパーで抑えながら、
血合いなどをきれいに取り除き
生臭さが出ないように、細心の注意!
その後、アラと大根、茅の舎のお出汁、日本酒を振って
圧力鍋で、15分!
圧力が下がったら、蓋を開けて
娘が買ってきてくれた(小豆島醤油 濃口)と生姜
砂糖、みりんでしっかり目の味付けしました。
大根は、火が通ってから味を入れないと
苦味が出てしまいますよね!?
一煮立ちしたら、火を止めて、冷まして
食べる直前に、温める。
大根に味がしみしみ〜トロトロ〜
ブリの骨もホロホロ!
美味しく炊き上がりましたよ〜
旦那様も、パクパク!笑
ご飯。
ご近所さんから頂いた
直径、3㎝もあるような立派な下仁田ネギ。
甘みがあって、トロ〜リ!
肉巻きにして、美味しくいただきました〜
ちょこちょこ、、
いろいろなご近所さんから頂くお野菜は
まとめ買い派の我が家には
とても有難い、、、。
感謝の気持ちで、いっぱい!!
で、、、早速!お里帰りのお弁当。
久しぶりのアップですが、続いています。
手作り沢庵、黒豆、田作り
デザートに、ぜんざい。
別パックに、ブリ大根?映像がないよ〜笑
黒豆や、田作り、ぜんざいは、小分けにして
冷凍してあります。
娘が帰ってきた時に、並べてあげたいものね!
今週末は
冬将軍様はひと休み!
南風が吹いて、3月並みの暖かさが期待できるのですって!
おうちごとが捗るし、
お出かけも、楽しめますね〜




