のどぐろの煮付け。 | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!







海辺の市場で

(のどぐろ)発見!

早速、煮付けにしてみました~





先付け
イカとトビコの和え物、さしみ湯葉、塩辛、もずく酢
貝の和え物、とろろ、酒盗



ごぼうと椎茸の肉巻き



のどぐろの煮付け、ごぼうと一緒にね。

ご飯、味噌汁。


のどぐろが

脂がのっていてすごく美味しい!

煮魚は

臭みが出やすくて

そこに敏感な旦那様なので(笑)

きちんと焼き塩で下処理してから

炊きました!

煮詰めすぎると、辛くなったり

お魚が縮んだり?!

ふっくら、しっかり味を回すのは

とっても難しい!

折角の(のどぐろ)だから

丁寧に調理しました。

美味しかった~


今週のお届け弁当





肉巻きナスの甘辛焼き、しゅうまい、トマト
ピーマンとジャコの炒め物、オクラの鰹節和え
ごま塩ごはん。

お届けの主は、濃い味が好み!

持病があるわけではないので

いつも、しっかり味がするものを!と

心がけています。